Андрей Бородин обвинил ВТБ в бессмысленном разрушении предприятий

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин написал главе ВТБ Андрею Костину открытое письмо, в котором попросил как можно скорее возобновить переговоры о продаже ВТБ активов, ранее кредитовавшихся в Банке Москвы. Об этом говорится на официальном сайте Бородина.

"Я не могу спокойно смотреть на то, как ВТБ бессмысленно разрушает будущее предприятий и пытается вынудить государство профинансировать свои ошибки, и призываю ВТБ продолжить переговоры", - прокомментировал Бородин письмо у себя на сайте.

В начале 2011 года ВТБ приобрел пакет акций Банка Москвы и инициировал смену руководства финансовой организации. В результате этого Андрей Бородин, возглавлявший банк в течение 15 лет, лишился своего поста. Кроме того, Андрей Бородин продал свой пакет акций Банка Москвы и уехал в Лондон, так как в России на него было заведено уголовное дело.

В середине мая стало известно, что целый ряд активов, который кредитовался в Банке Москвы, принадлежит именно Бородину. В число этих активов, в частности, входят алкогольные предприятия АПК "Мильстрим - Черноморские вина", ММВЗ и "Корнет". В начале июня Банк Москвы подал в столичный арбитражный суд несколько исков ко всем этим компаниям.

Бородин в своем письме пишет, что в последние месяцы инвесторы (какие именно, он не указывает) вели переговоры о передаче ВТБ своих активов, которые кредитовались в Банке Москвы. Бывший глава финансовой организации также приводит независимую оценку, согласно которой общая стоимость этих активов составляет 266 миллиардов рублей при общей сумме кредитных обязательств в 217 миллиардов рублей.

По словам Бородина, прекращение переговоров о передаче активов ВТБ приведет к тому, что указанные предприятия должны будут списывать выручку банку в принудительном порядке, что парализует их работу. "Для страны это будет означать потерю рабочих мест и рост социальной напряженности в регионах деятельности этих предприятий", - пишет Бородин.

Бывший менеджер Банка Москвы также отмечает, что остановка предприятий будет невыгодна и самому ВТБ, так как у Банка Москвы возникнет дыра в бюджете. "Единственной альтернативой, которая поможет ВТБ закрыть искусственно создаваемую 217-миллиардную дыру в балансе, будет обращение за государственной помощью. В результате государство будет вынуждено расплачиваться за недальновидную политику ВТБ", - подчеркнул Бородин.

Письмо Бородина отправлено не только в ВТБ, но также министру финансов России Алексею Кудрину и главе ЦБ Сергею Игнатьеву.

Официальной реакции банка ВТБ на письмо пока не последовало.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?