Новости партнеров

Иран пригрозил врагам "превентивными мерами"

Иран оставляет за собой право на любые действия в том случае, если почувствует, что его национальные интересы подвергаются реальной опасности. Как сообщает Reuters, соответствующее заявление сделал Мохаммад Хеджази - заместитель начальника Генерального штаба страны.

"Наша стратегия заключается в следующем: если мы почувствуем опасность для своих интересов и захотим отреагировать на это, мы будем действовать сами, не ожидая, пока действовать начнут они", - пояснил он.

Какими именно будут эти действия, генерал рассказывать не стал. Он также не сообщил, что можно считать реальной угрозой национальным интересам его страны с точки зрения ее руководства.

Ранее сообщалось, что иранские официальные лица грозили военными средствами перекрыть Ормузский пролив в том случае, если нефтяной экспорт страны начнет испытывать серьезные затруднения.

Ормузский пролив - водная артерия, соединяющая Персидский залив и Аравийское море. По нему на рынки доставляется около пятой части всей нефти, добываемой в мире. Его перекрытие означало бы стремительный рост цен на топливо и возможность глобального экономического кризиса. Кроме того, Вашингтон уже объявил, что готов обеспечить свободу судоходства в проливе всеми средствами, включая Пятый флот ВМС США, базирующийся в Персидском проливе.

При этом Тегеран уже сталкивается с трудностями в торговле нефтью. Так, страны Евросоюза решили с середины лета полностью прекратить импорт иранской нефти, а США наложили санкции на финансовые организации, сотрудничающие с иранским Центральным банком, через который идут платежи за сырье.

Все это в комплексе привело к тому, что Тегеран вынужден искать альтернативные рынки сбыта для своей нефти и новые средства оплаты поставок - от индийских рупий до бартера.

В то же время Иран уже объявил, что не будет дожидаться июля и намеревается прекратить экспорт сырья в Европу еще до этого срока. Так, поставки нефти в Великобританию и Францию уже заморожены.

Евросоюз и США приняли санкции против Ирана, требуя от него отказаться от разработок в атомной сфере. Тегеран, однако настаивает, что имеет полное право на исследования, поскольку они носят исключительно мирный характер.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры