Новости партнеров

Эксперты оценили шансы израильской операции против Ирана

Самолет израильских ВВС. Фото (c)AP

Военная операция против Ирана, проведения которой не исключает израильское руководство, окажется исключительно непростой задачей. Такого мнения придерживаются американские военные эксперты, опрошенные газетой The New York Times.

В частности, ряд аналитиков, тесно работающих с Пентагоном, заявили, что для успеха операции потребуется задействовать не менее сотни самолетов.

Столь значительное число обусловлено несколькими причинами. Во-первых, израильские F-15 и F-16 не сумеют преодолеть расстояние до своих целей и обратно без дозаправки, поэтому в воздух придется поднимать самолеты-заправщики. Для их прикрытия понадобятся дополнительные истребители, которым, в свою очередь, также понадобится дозаправка.

Во-вторых, израильские самолеты не смогут просто долететь до ядерных объектов, сбросить бомбы и вернуться назад, из-за активного противодействия ПВО Ирана. То есть часть самолетов должна будет отвлечься на борьбу с ракетными батареями, радарами и перехватчиками противника.

В-третьих, многочисленные иранские ядерные объекты разбросаны по стране, а часть из них - сильно укреплена. Поэтому для эффективного их уничтожения понадобятся не одна-две бомбы, а целая серия ударов с нескольких самолетов.

Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эндрю Хоэн (Andrew R. Hoehn) описал ситуацию так: "Не думаю, что вы найдете специалиста, который возьмется сказать: 'С десяток самолетов, один вечер, туда и обратно'".

Бывший директор ЦРУ Майкл Хейден, в свою очередь, прямо заявил, что удары с воздуха не способны серьезно навредить иранской ядерной программе - из-за расстояния до целей и масштабов задачи.

В то же время другой аналитик - Энтони Кордесман (Anthony H. Cordesman) из Центра стратегических международных исследований в Вашингтоне - заявил, что Израиль, возможно, обладает более точной информацией о своем противнике, что позволяет Иерусалиму рассчитывать на общий успех операции. "Там много всего неясного, куча потенциальных рисков, но Израиль, возможно, знает, что опасность этих рисков преувеличена", - сказал эксперт.

При этом большинство специалистов, опрошенных изданием, сходятся во мнении, что в случае израильской атаки самолеты будут лететь по кратчайшему пути к Ирану - через воздушное пространство Иордании и Ирака. С Иорданией у Израиля относительно неплохие отношения, а у Ирака практически нет сил ПВО, что значительно облегчит задачу израильских пилотов.

Однако большинство экспертов все же полагают, что израильтянам будет исключительно сложно провести операцию против Ирана самостоятельно. Они отмечают, что даже американским ВВС, располагающим базами у границ Ирана и намного более широким арсеналом сил и средств, было бы непросто нанести существенный урон существующим ядерным объектам.

"В мире существует лишь одна сверхдержава, которой по силам справиться с этой задачей. Израиль же хорош лишь для точечных ударов там и тут", - подытожил отставной генерал Дэвид Дептула (David A. Deptula), ранее работавший в разведке ВВС США.

Спекуляции насчет возможного израильского удара по иранским ядерным объектам значительно активизировались в минувшие выходные, когда министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси почти синхронно призвали Израиль не начинать войну против Ирана. По мнению Хэйга, удар по ядерным объектам "не стал бы мудрым решением", а Демпси назвал возможную атаку "непродуманным действием".

Ранее министр обороны США Леон Панетта рассказал, что, по его данным, Израиль может нанести удар уже в конце весны-начале лета текущего года.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать