Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Американский авианосец покинул Персидский залив

"Авраам Линкольн". Фото с сайта navy.mil

Американский авианосец "Авраам Линкольн" в сопровождении эсминца и крейсера прошел через Ормузский пролив из Персидского залива в Аравийское море, сообщает Associated Press.

В момент прохождения наиболее узкой части пролива полеты палубной авиации (за исключением нескольких вертолетов) были прекращены. Кроме того, стрелки заняли позиции у автоматических пушек.

Некоторое время за группой американских кораблей с расстояния в три километра следил иранский патрульный катер. На радарах также были замечены иранский беспилотник и разведывательный вертолет. Позднее к первому катеру присоединился еще один, однако затем они ушли в сторону иранского берега.

Командир ударной авианесущей группы Трой Шумейкер заявил, что не удивлен столь пристальным вниманием к его кораблям со стороны иранцев. По его предположению, за группой наверняка следили и береговые радары иранской армии.

"Авраам Линкольн" прошел через Ормузский пролив во второй раз за последний месяц. 22 января корабль вошел в Персидский залив, несмотря на протесты Ирана.

Как ожидается, после выхода в Аравийское море авианесущая группа приступит к оказанию поддержки наземным войскам, воюющим в Афганистане.

В ВМС США заявили, что на замену "Аврааму Линкольну" в Персидский залив скоро придет другой авианосец, однако точных сроков его развертывания называть не стали.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий