Американский авианосец вошел в Персидский залив

Американский авианосец "Авраам Линкольн" в воскресенье, 22 января, проследовал в Персидский залив через Ормузский пролив, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Пятого флота США.

Авианосец проследовал в Персидский залив в сопровождении группы боевых кораблей, среди которых были не только американские, но также британское и французское суда. Перемещение авианосца в Персидский пролив, по словам собеседника агентства, "было запланировано заранее и прошло без инцидентов". Авианосец вошел в воды Аравийского моря 19 января.

"Авраам Линкольн" стал первым с декабря 2011 года американским авианосцем, вошедшим в воды Персидского залива, и заменил базировавшийся там ранее авианосец "Джон Стеннис". После того, как "Джон Стеннис" покинул воды Аравийского моря, Тегеран пригрозил Вашингтону "ответными мерами", если в Персидский залив вернется другой корабль. Иран также пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 40 процентов всей продаваемой в мире нефти, если страны Запада новыми санкциями ограничат продажу иранской нефти. США заявили, что не допустят блокировки Ормузского пролива.

21 января Иран, однако, сменил свою позицию относительно нахождения американских кораблей в Аравийском море и Персидском заливе. Так, представитель корпуса Стражей Исламской революции заявил, что в военном присутствии США в Персидском заливе и на Ближнем Востоке нет ничего необычного.

США и страны ЕС намерены ужесточить экономические санкции в отношении Тегерана, чтобы воспрепятствовать развитию иранской ядерной программы, направленной, по мнению лидеров стран Запада, на военные цели. Тегеран не раз заявлял, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар