Пакистан вызвался защитить Иран от любых врагов

Хамид Карзай, Асиф Али Зардари и Махмуд Ахмадинеджад. Фото Reuters

Президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что его страна полностью поддержит Иран в случае агрессии со стороны других государств, сообщает иранский телеканал Press TV. Заявление было сделано в пятницу, 17 февраля, в ходе совместной пресс-конференции Зардари, а также президентов Ирана и Афганистана Махмуда Ахмадинеджада и Хамида Карзая.

По словам Зардари, Исламабад не позволит давлению со стороны западных стран сказаться на отношениях между Ираном и Пакистаном. Зардари отдельно пообещал иранскому лидеру, что не будет оказывать содействия одному из главных "врагов" Ирана - США.

В ходе пресс-конференции Зардари также подчеркнул важность, которую придает совместному с Ираном проекту строительства газопровода. Газопровод, длина которого составит более 900 километров, будет ежедневно поставлять 21,5 миллиона кубометров иранского газа в Пакистан.

Заявления Зардари прозвучали на фоне сообщений о готовящейся военной операции Израиля в Иране. Израиль заподозрили в подготовке удара по иранским ядерным объектам осенью 2011 года, незадолго до публикации доклада МАГАТЭ по ядерной программе в Иране. Пентагон впоследствии предупредил Израиль о "непредвиденных последствиях" нападения на Иран и призвал его оказать давление на Тегеран дипломатическими методами и при помощи введения экономических санкций.

Израиль пригрозил Ирану военным вмешательством в попытке остановить развитие иранской ядерной программы, целью которой, по мнению Иерусалима, является создание оружия массового уничтожения. В разработке этого оружия Иран также подозревают США и страны Евросоюза. Иран настаивает на том, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей.

Примечательно, что Пакистан долгое время считался союзником США по борьбе с терроризмом, но после уничтожения спецслужбами США лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена отношения между странами стали ухудшаться по нарастающей. Дело в том, что бин Ладен был найден и убит на территории Пакистана, в связи с чем Вашингтон обвинил Исламабад в недостаточно активной борьбе с терроризмом. Пакистан, в свою очередь, остался недоволен тем, что операция по уничтожению лидера "Аль-Каеды" была подготовлена и проведена без ведома его спецслужб.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей