Пентагон предупредил о "непредвиденных последствиях" нападения на Иран

Леон Панетта. Фото (c)AFP

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что нападение на Иран может привести к "непредвиденным последствиям", сообщает Associated Press. С таким комментарием он выступил перед журналистами в Пентагоне 10 ноября.

"Последствия могут быть таковы, что они не только вряд ли помешают Ирану в реализации его планов, но, что более важно, могут нарушить баланс сил в регионе и серьезно сказаться на американском контингенте в регионе", - заявил он. Как сообщает RTT News, Панетта заявил, что выступает за такие методы давления, как дипломатия и введение экономических санкций в отношении Ирана.

С таким же заявлением выступил представитель Госдепартамента США Марк Тоунер. "Несомненно, мы будем рассматривать все способы усилить экономическое давление на Иран", - сказал он, добавив, что иранская ядерная программа вызывает озабоченность у всех стран "шестерки", в том числе у России.

Заявления американских чиновников последовали за недавней публикацией доклада МАГАТЭ о развитии ядерной программы Ирана. В этом докладе, опубликованном 8 ноября, агентство впервые заявило, что Иран проводит исследования по созданию ядерного оружия и располагает всеми необходимыми ресурсами для этого.

Власти Ирана утверждают, что не занимаются созданием ядерного оружия, а ядерная программа страны служит исключительно мирным целям. В России доклад МАГАТЭ назвали "компиляцией известных фактов" и "жонглированием информацией".

Незадолго до публикации доклада власти Израиля выступили с жестким заявлением о том, что дипломатические методы давления на Иран исчерпали себя, допустив возможность начала односторонней военной операции против Ирана. В США, по неподтвержденным данным, это намерение союзников восприняли с опасением.

По информации израильских СМИ, США пытаются скорректировать ситуацию, добиваясь от Совбеза ООН введения новых жестких санкций против Ирана. Кроме того, как стало известно газете The Wall Street Journal, американцы намерены продать ОАЭ значительное количество вооружения, в том числе около пяти тысяч высокоточных авиационных боеприпасов прямого поражения. Таким образом США намерены усилить позиции ОАЭ в регионе в качестве потенциального противовеса Ирану.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон