Пентагон предупредил о "непредвиденных последствиях" нападения на Иран

Леон Панетта. Фото (c)AFP

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что нападение на Иран может привести к "непредвиденным последствиям", сообщает Associated Press. С таким комментарием он выступил перед журналистами в Пентагоне 10 ноября.

"Последствия могут быть таковы, что они не только вряд ли помешают Ирану в реализации его планов, но, что более важно, могут нарушить баланс сил в регионе и серьезно сказаться на американском контингенте в регионе", - заявил он. Как сообщает RTT News, Панетта заявил, что выступает за такие методы давления, как дипломатия и введение экономических санкций в отношении Ирана.

С таким же заявлением выступил представитель Госдепартамента США Марк Тоунер. "Несомненно, мы будем рассматривать все способы усилить экономическое давление на Иран", - сказал он, добавив, что иранская ядерная программа вызывает озабоченность у всех стран "шестерки", в том числе у России.

Заявления американских чиновников последовали за недавней публикацией доклада МАГАТЭ о развитии ядерной программы Ирана. В этом докладе, опубликованном 8 ноября, агентство впервые заявило, что Иран проводит исследования по созданию ядерного оружия и располагает всеми необходимыми ресурсами для этого.

Власти Ирана утверждают, что не занимаются созданием ядерного оружия, а ядерная программа страны служит исключительно мирным целям. В России доклад МАГАТЭ назвали "компиляцией известных фактов" и "жонглированием информацией".

Незадолго до публикации доклада власти Израиля выступили с жестким заявлением о том, что дипломатические методы давления на Иран исчерпали себя, допустив возможность начала односторонней военной операции против Ирана. В США, по неподтвержденным данным, это намерение союзников восприняли с опасением.

По информации израильских СМИ, США пытаются скорректировать ситуацию, добиваясь от Совбеза ООН введения новых жестких санкций против Ирана. Кроме того, как стало известно газете The Wall Street Journal, американцы намерены продать ОАЭ значительное количество вооружения, в том числе около пяти тысяч высокоточных авиационных боеприпасов прямого поражения. Таким образом США намерены усилить позиции ОАЭ в регионе в качестве потенциального противовеса Ирану.

Обсудить
Мир12:2720 сентября

Русские идут

Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю