Пентагон предупредил о "непредвиденных последствиях" нападения на Иран

Леон Панетта. Фото (c)AFP

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что нападение на Иран может привести к "непредвиденным последствиям", сообщает Associated Press. С таким комментарием он выступил перед журналистами в Пентагоне 10 ноября.

"Последствия могут быть таковы, что они не только вряд ли помешают Ирану в реализации его планов, но, что более важно, могут нарушить баланс сил в регионе и серьезно сказаться на американском контингенте в регионе", - заявил он. Как сообщает RTT News, Панетта заявил, что выступает за такие методы давления, как дипломатия и введение экономических санкций в отношении Ирана.

С таким же заявлением выступил представитель Госдепартамента США Марк Тоунер. "Несомненно, мы будем рассматривать все способы усилить экономическое давление на Иран", - сказал он, добавив, что иранская ядерная программа вызывает озабоченность у всех стран "шестерки", в том числе у России.

Заявления американских чиновников последовали за недавней публикацией доклада МАГАТЭ о развитии ядерной программы Ирана. В этом докладе, опубликованном 8 ноября, агентство впервые заявило, что Иран проводит исследования по созданию ядерного оружия и располагает всеми необходимыми ресурсами для этого.

Власти Ирана утверждают, что не занимаются созданием ядерного оружия, а ядерная программа страны служит исключительно мирным целям. В России доклад МАГАТЭ назвали "компиляцией известных фактов" и "жонглированием информацией".

Незадолго до публикации доклада власти Израиля выступили с жестким заявлением о том, что дипломатические методы давления на Иран исчерпали себя, допустив возможность начала односторонней военной операции против Ирана. В США, по неподтвержденным данным, это намерение союзников восприняли с опасением.

По информации израильских СМИ, США пытаются скорректировать ситуацию, добиваясь от Совбеза ООН введения новых жестких санкций против Ирана. Кроме того, как стало известно газете The Wall Street Journal, американцы намерены продать ОАЭ значительное количество вооружения, в том числе около пяти тысяч высокоточных авиационных боеприпасов прямого поражения. Таким образом США намерены усилить позиции ОАЭ в регионе в качестве потенциального противовеса Ирану.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0313 ноября

Кровавая ривьера

Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно