Пентагон предупредил о "непредвиденных последствиях" нападения на Иран

Леон Панетта. Фото (c)AFP

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что нападение на Иран может привести к "непредвиденным последствиям", сообщает Associated Press. С таким комментарием он выступил перед журналистами в Пентагоне 10 ноября.

"Последствия могут быть таковы, что они не только вряд ли помешают Ирану в реализации его планов, но, что более важно, могут нарушить баланс сил в регионе и серьезно сказаться на американском контингенте в регионе", - заявил он. Как сообщает RTT News, Панетта заявил, что выступает за такие методы давления, как дипломатия и введение экономических санкций в отношении Ирана.

С таким же заявлением выступил представитель Госдепартамента США Марк Тоунер. "Несомненно, мы будем рассматривать все способы усилить экономическое давление на Иран", - сказал он, добавив, что иранская ядерная программа вызывает озабоченность у всех стран "шестерки", в том числе у России.

Заявления американских чиновников последовали за недавней публикацией доклада МАГАТЭ о развитии ядерной программы Ирана. В этом докладе, опубликованном 8 ноября, агентство впервые заявило, что Иран проводит исследования по созданию ядерного оружия и располагает всеми необходимыми ресурсами для этого.

Власти Ирана утверждают, что не занимаются созданием ядерного оружия, а ядерная программа страны служит исключительно мирным целям. В России доклад МАГАТЭ назвали "компиляцией известных фактов" и "жонглированием информацией".

Незадолго до публикации доклада власти Израиля выступили с жестким заявлением о том, что дипломатические методы давления на Иран исчерпали себя, допустив возможность начала односторонней военной операции против Ирана. В США, по неподтвержденным данным, это намерение союзников восприняли с опасением.

По информации израильских СМИ, США пытаются скорректировать ситуацию, добиваясь от Совбеза ООН введения новых жестких санкций против Ирана. Кроме того, как стало известно газете The Wall Street Journal, американцы намерены продать ОАЭ значительное количество вооружения, в том числе около пяти тысяч высокоточных авиационных боеприпасов прямого поражения. Таким образом США намерены усилить позиции ОАЭ в регионе в качестве потенциального противовеса Ирану.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве