Пентагон предупредил о "непредвиденных последствиях" нападения на Иран

Леон Панетта. Фото (c)AFP

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что нападение на Иран может привести к "непредвиденным последствиям", сообщает Associated Press. С таким комментарием он выступил перед журналистами в Пентагоне 10 ноября.

"Последствия могут быть таковы, что они не только вряд ли помешают Ирану в реализации его планов, но, что более важно, могут нарушить баланс сил в регионе и серьезно сказаться на американском контингенте в регионе", - заявил он. Как сообщает RTT News, Панетта заявил, что выступает за такие методы давления, как дипломатия и введение экономических санкций в отношении Ирана.

С таким же заявлением выступил представитель Госдепартамента США Марк Тоунер. "Несомненно, мы будем рассматривать все способы усилить экономическое давление на Иран", - сказал он, добавив, что иранская ядерная программа вызывает озабоченность у всех стран "шестерки", в том числе у России.

Заявления американских чиновников последовали за недавней публикацией доклада МАГАТЭ о развитии ядерной программы Ирана. В этом докладе, опубликованном 8 ноября, агентство впервые заявило, что Иран проводит исследования по созданию ядерного оружия и располагает всеми необходимыми ресурсами для этого.

Власти Ирана утверждают, что не занимаются созданием ядерного оружия, а ядерная программа страны служит исключительно мирным целям. В России доклад МАГАТЭ назвали "компиляцией известных фактов" и "жонглированием информацией".

Незадолго до публикации доклада власти Израиля выступили с жестким заявлением о том, что дипломатические методы давления на Иран исчерпали себя, допустив возможность начала односторонней военной операции против Ирана. В США, по неподтвержденным данным, это намерение союзников восприняли с опасением.

По информации израильских СМИ, США пытаются скорректировать ситуацию, добиваясь от Совбеза ООН введения новых жестких санкций против Ирана. Кроме того, как стало известно газете The Wall Street Journal, американцы намерены продать ОАЭ значительное количество вооружения, в том числе около пяти тысяч высокоточных авиационных боеприпасов прямого поражения. Таким образом США намерены усилить позиции ОАЭ в регионе в качестве потенциального противовеса Ирану.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить