Бастрыкин прокомментировал письмо жены Цапка

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что жена предполагаемого лидера кущевской преступной группировки Сергея Цапка, Анджела-Мария Цапок, написала ему письмо с просьбой о защите. Об этом 21 февраля сообщает агентство "Интерфакс".

"Позавчера получил письмо от жены Цапка, того самого бандита. Уважаемый Александр Иванович, обращаюсь к вам. Спасите ту землю которая нажита непосильным трудом", - заявил Бастрыкин на заседании Общественной палаты. "Вы же знаете, они отбирали земли у фермеров, убивали, молотили, а она уже голос возвышает, полагает себя потерпевшей", - отметил он.

После того, как кущевская группировка была разгромлена, а мать Сергея Цапка, владелица фермерского хозяйства "Артекс Агро" Надежда Цапок, была приговорена к трем годам колонии за мошенничество, суды начали рассматривать гражданские иски о переделе земель. В частности, на земли жены Цапка стоимостью 40 миллионов рублей претендует женщина 1926 года рождения. Шесть тысяч гектаров земель Надежды Цапок отошли женщине 1930 года рождения.

20 февраля ОВД Кущевского района начало проверку информации о том, что Анджела-Мария после ареста Цапка якобы возглавила банду и теперь ездит по фермерским хозяйствам, требуя миллионные компенсации за земли. Эта информация была изложена в письме фермеров, направленном председателю Законодательного собрания Краснодарского края Владимиру Бекетову. Заместитель главы района Виктор Пикалов прокомментировал слухи о возрождении банды скептически.

Тем временем в начале февраля в Кущевском районе погиб фермер Олег Петрянкин - он умер от инфаркта, когда в его дом ворвались грабители и пытали его. В декабре в районе нашли тело бизнесмена Михаила Поймуратова со следами ожогов от утюга. Правоохранительные органы отрицают, что убийства могли совершить члены организованной группировки. Предполагается, что мужчины были убиты преступниками-одиночками с целью наживы. Подозреваемый в убийстве Поймуратова уже задержан.

Кущевская группировка действовала в районе с 1990-х годов. По версии правоохранительных органов, сначала банду возглавлял Николай Цапок по кличке Коля Сумасшедший, а после его убийства в начале 2000-х годов лидером стал его младший брат Сергей. Осенью 2010 года члены банды убили за один раз сразу 12 человек - семью и гостей местного фермера, в том числе троих детей и одного подростка. Это преступление привлекло внимание федеральных СМИ, после чего группировка была разгромлена.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал