На бывших руководителей Банка Москвы завели дело о фиктивных кредитах

Андрей Бородин. Фото РИА Новости

В отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего заместителя Дмитрия Акулинина возбуждено новое уголовное дело. Банкиров подозревают в хищении 6,7 миллиарда рублей посредством фиктивных кредитов, говорится в сообщении пресс-службы Следственного департамента МВД РФ, поступившем в "Ленту.ру".

По данным полиции, в 2008-11 годах Бородин и Акулинин дали указание о выдаче кредитов на сумму 7,8 миллиарда рублей примерно 20 компаниям, зарегистрированным на Кипре. Займы были частично погашены за счет выдачи очередного транша. Всего в Банк Москвы было возвращено примерно 1,1 миллиарда рублей.

По версии следствия, компании-должники контролировались Бородиным и Акулининым, которые остальные денежные средства присвоили и потратили по своему усмотрению.

В пресс-релизе не указана статья УК, по которой возбуждено дело в отношении банкиров. Ранее они стали фигурантами трех уголовных дел о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

В частности, банкиров обвиняют в необоснованной выдаче кредита на сумму 12,76 миллиарда рублей компании "Премьер эстейт" за счет средств, полученных от правительства Москвы. Кроме того, Бородина и Акулинина подозревают в махинациях с акциями "Инвестлеспрома", которые сначала были проданы Банком Москвы за 10 тысяч рублей, а затем часть из них была выкуплена за 199 миллионов долларов. Также банкирам вменяются действия, в результате которых банк потерял контроль над рядом ценных активов, в том числе над Столичной страховой группой.

Бородин и Акулинин заочно арестованы решением суда и объявлены в международный розыск, так как скрылись за границей. Их защита считает обвинения необоснованными, а мотивы уголовного преследования - политическими.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир