По делу о хищении в Банке Москвы арестованы акции "Инвестлеспрома"

Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного департамента МВД арестовал пакет акций лесопромышленного холдинга "Инвестлеспром". В полиции считают, что эти ценные бумаги были незаконно отчуждены у Банка Москвы его бывшими руководителями Андреем Бородиным и Дмитрием Акулининым, сообщает правоохранительное ведомство.

Махинации были выявлены в ходе проверки серии сделок с акциями "Инвестлеспрома". По данным СД, в 2006 году принадлежащие Банку Москвы акции были проданы компании "Лесонавигатор", подконтрольной Бородину и Акулинину, за 10 тысяч рублей, из расчета 10 рублей за одну акцию. В 2007 году ценные бумаги перепродали офшорным фирмам по цене в 15 рублей за акцию.

Как отмечают в МВД, позднее Банк Москвы по инициативе Бородина и Акулинина выкупил 19,9 процента акций "Инвестлеспрома" за 199 миллионов долларов США. Оставшиеся акции, как установил Следственный департамент, находятся в распоряжении нескольких кипрских компаний, но фактически принадлежат бывшим руководителям столичного банка. Именно на данные акции и был наложен арест.

Кроме того, следствие выяснило, что Банк Москвы выдавал крупные кредиты "Инвестлеспрому". Ранее сообщалось, что лесопромышленному холдингу были выданы ссуды на 15 миллиардов рублей.

Поскольку, как говорится в сообщении СД МВД, Бородин и Акулинин использовали при заключении незаконных сделок свое служебное положение, их действия квалифицируются по статье "злоупотребление полномочиями".

Ранее в отношении банкиров было заведено уголовное дело по факту хищения из Банка Москвы 12,5 миллиарда рублей, выданных в качестве кредита компании "Премьер Эстейт", которая в свою очередь оплатила этими средствами покупку земельного участка у структуры, подконтрольной Елене Батуриной.

Бородину и Акулинину заочно предъявили обвинение в мошенничестве. Банкиров, которые, как считается, скрываются на территории Великобритании, объявили в международный розыск.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех