Сайт независимых наблюдателей закрылся из-за неразберихи с владельцем

Сайт некоммерческой организации "Центр 'Геликс'", осуществлявшей мониторинг выборов в России, закрыт из-за невозможности продления срока регистрации домена. Об этом в своем блоге сообщил профессор Европейского университета Григорий Голосов.

По его словам, домен irena.org.ru, на котором размещался сайт "Геликса", был зарегистрирован в 2007 году через сервис WebBiz Org. Но примерно год назад без согласия центра управление доменом было передано компании Ru-Center. При этом, как отмечает Голосов, владельцем домена стал некий Сергей Владимирович, не имеющий отношения к организации.

Из-за того, что "Геликс" не нашел Сергея Владимировича, домен был заблокирован, так как права на его использование не получилось продлить. Голосов отмечает, что в Ru-Center фамилию нового владельца раскрыть отказались. При этом регистратор предложил организации поучаствовать в аукционе на право занять этот же домен.

"Центр 'Геликс'" занимался мониторингом и анализом выборов в России, в частности, в рамках проекта "Межрегиональная электоральная сеть поддержки", созданного Еврокомиссией в 2008 году. В последнее время Центр не вел активной работы, однако организация поддерживала базу данных "Российская электоральная статистика" (РЭС), в которую включила и результаты декабрьских выборов в Госдуму.

В whois-данных адреса irena.org.ru указано, что он был оплачен до 19 февраля 2012 года. Как сообщил Голосов, ресурс частично перенесли на адрес helix-center.org. База РЭС доступна на сайте helections.users.ru.

На сайте сервиса WebBiz Org указано, что организация является посредником между клиентом и компанией-регистратором и занимается пожизненной регистрацией доменов третьего уровня. Вместе с тем, в разделе новостей в заметке от 13 февраля 2011 года говорится, что несколько доменных зон, в том числе и .org.ru, были перемещены прежним регистратором к Ru-Center. В связи с этим адреса в данных зонах стали платными.

Организация указывает, что письма о необходимости продления домена будут приходить ей, а уже она перенаправит их владельцам ресурсов. В случае, если владелец захочет продлить срок действия домена, ему достаточно ответить на письмо, и WebBiz Org произведет эту операцию самостоятельно. Такая процедура будет действовать до марта 2012 года.

Однако Голосов указал в своем блоге, что связаться с WebBiz Org ему не удалось. Закрытие ресурса он назвал "проделками" Ru-Center, указав на неких "кураторов" компании.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж