Сайт независимых наблюдателей закрылся из-за неразберихи с владельцем

Скриншот сайта helix-center.org

Сайт некоммерческой организации "Центр 'Геликс'", осуществлявшей мониторинг выборов в России, закрыт из-за невозможности продления срока регистрации домена. Об этом в своем блоге сообщил профессор Европейского университета Григорий Голосов.

По его словам, домен irena.org.ru, на котором размещался сайт "Геликса", был зарегистрирован в 2007 году через сервис WebBiz Org. Но примерно год назад без согласия центра управление доменом было передано компании Ru-Center. При этом, как отмечает Голосов, владельцем домена стал некий Сергей Владимирович, не имеющий отношения к организации.

Из-за того, что "Геликс" не нашел Сергея Владимировича, домен был заблокирован, так как права на его использование не получилось продлить. Голосов отмечает, что в Ru-Center фамилию нового владельца раскрыть отказались. При этом регистратор предложил организации поучаствовать в аукционе на право занять этот же домен.

"Центр 'Геликс'" занимался мониторингом и анализом выборов в России, в частности, в рамках проекта "Межрегиональная электоральная сеть поддержки", созданного Еврокомиссией в 2008 году. В последнее время Центр не вел активной работы, однако организация поддерживала базу данных "Российская электоральная статистика" (РЭС), в которую включила и результаты декабрьских выборов в Госдуму.

В whois-данных адреса irena.org.ru указано, что он был оплачен до 19 февраля 2012 года. Как сообщил Голосов, ресурс частично перенесли на адрес helix-center.org. База РЭС доступна на сайте helections.users.ru.

На сайте сервиса WebBiz Org указано, что организация является посредником между клиентом и компанией-регистратором и занимается пожизненной регистрацией доменов третьего уровня. Вместе с тем, в разделе новостей в заметке от 13 февраля 2011 года говорится, что несколько доменных зон, в том числе и .org.ru, были перемещены прежним регистратором к Ru-Center. В связи с этим адреса в данных зонах стали платными.

Организация указывает, что письма о необходимости продления домена будут приходить ей, а уже она перенаправит их владельцам ресурсов. В случае, если владелец захочет продлить срок действия домена, ему достаточно ответить на письмо, и WebBiz Org произведет эту операцию самостоятельно. Такая процедура будет действовать до марта 2012 года.

Однако Голосов указал в своем блоге, что связаться с WebBiz Org ему не удалось. Закрытие ресурса он назвал "проделками" Ru-Center, указав на неких "кураторов" компании.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей