Еврокомиссия нашла НКО для поддержки выборов в РФ

Грант Еврокомиссии на реализацию проекта "Межрегиональной электоральной сети поддержки" (МЭСП), от которого в январе отказался Европейский университет в Санкт-Петербурге, будет передан некоммерческой организации "Центр 'Геликс'". Об этом во вторник сообщает "Коммерсант".

Год назад депутат от "Единой России" Гаджимет Сафаралиев назвал план МЭСП помочь в подготовке наблюдателей для выборов "попыткой прямого вмешательства... в российские избирательные кампании 2007-2008 годов". В октябре прошлого года Владимир Путин заявил о намерении в ответ на финансирование Еврокомиссией этого проекта выделить средства для контроля за выборами в Евросоюзе. Авторы МЭСП говорят о том, что проект преследует преимущественно образовательные цели и указывают на недостаточные размеры гранта для организации мониторинга и параллельного подсчета голосов.

Европейский университет в Санкт-Петербурге получил грант в размере 670 тысяч евро в феврале 2007 года. Проект МЭСП, предполагавший "укрепление экспертного потенциала" в анализе хода выборов возглавил профессор университета Григорий Голосов. По данным издания, он же будет руководить им в "Центре 'Геликс'".

В феврале этого года, несмотря на отказ Европейского университета в Санкт-Петербурге от реализации проекта, у него была отозвана лицензия. Формально университет был закрыт 18 января из-за требования пожарной инспекции и возобновил работу лишь 24 марта.