Серийное производство Ми-26Т2 начнется в 2012 году

Компания "Роствертол" намерена в течение 2012 года развернуть серийное производство модернизированных тяжелых транспортных вертолетов Ми-26Т2. Об этом в интервью "Российской газете" заявил генеральный директор предприятия Борис Слюсарь. Одновременно с началом производства машины, которая в настоящее время проходит испытания, компания планирует начать и ее продажи.

По словам Слюсаря, Ми-26Т2 отличается от базового вертолета Ми-26Т сокращенной численностью экипажа - управлять машиной могут два человека вместо пяти. В случае, если для транспортировки груза задействуется внешняя подвеска, экипаж вертолета увеличивается до трех человек - контроль за подвеской должен осуществлять бортоператор. Кроме того, Ми-26Т2 возможно эксплуатировать в ночное время.

На машину также установлены многофункциональные дисплеи вместо стандартных аналоговых приборов. "Это существенно позволяет снизить нагрузку на экипаж", - отметил Слюсарь. В целом Ми-26Т2 позволит снизить эксплуатирующим компаниям и расходы на полеты вертолетов, и затраты на обучение летного персонала.

В настоящее время на внутренний и внешний рынки поставляется Ми-26Т. Эта машина, помимо России и стран СНГ, эксплуатируется в Китае, Индии, Венесуэле и Греции. "Кроме того, Ми-26Т также давно, часто и успешно работает на условиях лизинга во многих европейских, азиатских, латиноамериканских и африканских странах", - рассказал гендиректор "Роствертола".

В феврале 2011 года стало известно, что несмотря на то, что серийное производство Ми-26Т2 пока не началось, Россия предложила эту машину на индийский тендер, предполагающий закупку 15 тяжелых транспортных вертолетов. Конкурс был объявлен в мае 2009 года. Основным конкурентом российского вертолета в этом тендере является американский Boeing CH-47F Chinook.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики