В Лермонтове кандидаты в депутаты горсовета объявили голодовку

В городе Лермонтов Ставропольского края кандидаты в депутаты, которым избирком отказал в регистрации для участия в выборах в Совет города, во вторник, 21 февраля, объявили голодовку, сообщает "Интерфакс". Участники акции намерены добиться отмены выборов в горсовет, назначенных на 4 марта, в связи с массовыми нарушениями.

В обращении, подготовленном участниками акции протеста, говорится, что поводом для голодовки стали действия территориальной избирательной комиссии, отказавшей под надуманными предлогами в регистрации более 20 кандидатов в депутаты горсовета, пишет "Комсомольская правда в Ставрополе". Обращение направлено президенту РФ, премьер-министру, руководству Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ, а также в ЦИК России.

Об участии в акции протеста, сообщил "Интерфаксу" экс-депутат горсовета Валерий Белоусов, объявили 14 человек - кандидаты в депутаты, представляющие все четыре парламентские партии, а также их сторонники.

Участники голодовки находятся в здании горадминистрации. В twitter "Лиги избирателей" сообщается, что правоохранительным органам города был отдан приказ выдворить голодающих из здания горсовета, однако они отказались его выполнять.

Осенью 2011 года в Лермонтове произошел конфликт между главой городской администрации Александром Дунаевым и сити-менеджером Евгением Печериным. В сентябре шесть из 15 членов городского совета объявили о сложении с себя полномочий в знак несогласия с политикой Дунаева, которого они заподозрили в использовании служебного положения в личных целях. Дунаев и его сторонники, в свою очередь, обвинили депутатов-оппозиционеров в том, что они лоббируют объединение Лермонтова и Пятигорска в агломерацию.

В декабре Печерин был уволен, после чего глава горадминистрации обвинил бывшего сити-менеджера и его сторонников, включая бывшего главу администрации города Олега Мельникова, в попытке незаконного проникновения в здание мэрии. 26 декабря на Мельникова было совершено нападение, он получил множественные ножевые ранения, однако остался жив. Дунаев тогда заявил, что нападение могло быть провокацией.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в конце декабря потребовал "незамедлительно" назначить выборы нового мэра Лермонтова, указав, что конфликт между избранным мэром и сити-менеджером завел город в тупик.