Участник перевыборов Бердымухамедова назначен вице-премьером

Министр водного хозяйства Туркмении Аннагелди Язмырадов, который был одним из формальных конкурентов президента республики на недавних выборах, получил новую должность. Как сообщает "Туркменистан.Ру", он назначен вице-премьером. В этой должности он будет курировать агропромышленный комплекс.

Президентские выборы в Туркмении, по итогам которых президент Гурбангулы Бердымухамедов был избран на второй срок, состоялись 12 февраля. По официальным данным, он набрал 97 процентов голосов.

Наряду с Бердымухамедовым в выборах участвовали семь кандидатов — чиновники и руководители ряда предприятий. Представителей оппозиции в списке кандидатов не было.

Судьба упомянутого "конкурента" - Аннагелди Язмырадова - пока складывается более удачно, чем у тех, кто сыграл роль конкурентов Бердымухамедова на предыдущих выборах. Тогда наряду с главным кандидатом (который считался преемником предыдущего президента Сапармурата Ниязова) в выборах участвовали пять человек. Оппозиционеров в их числе также не было ("конкуренцию" Бердымухамедову, баллотировавшемуся на первый срок, составляли чиновники).

По данным "Хроники Туркменистана", вскоре после выборов один из "конкурентов" - замминистра нефтегазовой промышленности Ишангулы Нурыев - был арестован и приговорен к длительному сроку заключения. Трое других кандидатов (работавших в местных органах власти) — Аширнияз Поманов, Оразмурад Гараджаев и Мухамметназар Гурбанов — были уволены. По сведениям издания, единственным "конкурентом", успешно завершившим карьеру после участия в выборах, оказался заместитель главы администрации Дашогузской области Аманяз Атаджиков. Его перевели на должность главы районной администрации, а затем отправили на пенсию.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила