Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Минфин США наложил санкции на "братков" из СНГ

Изображение Фотобанка PressFoto

Министерство финансов США в четверг наложило санкции на семерых членов организованной преступной группировки, состоящей из выходцев из стран бывшего СССР и действующей по всему миру. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

В документе упоминается некий "Братский круг" (The Brothers' Circle), а также приводятся прежние названия группировки "Семья одиннадцати" (Family of Eleven) и "Двадцатка" (The Twenty). Как уточняется в пресс-релизе, это многонациональная группировка, состоящая из лидеров нескольких криминальных сообществ стран СНГ и действующая на территории Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. "Братский круг" координирует действия преступных групп и улаживает конфликты между группировками.

Санкции подразумевают заморозку активов, которые упомянутые в пресс-релизе лица могут иметь в юрисдикции США, и запрет американским гражданам проводить любые транзакции с этими лицами.

Среди конкретных "братков" называются уроженцы Нижнего Новгорода 41-летний Владислав Леонтьев (Белый) и 39-летний Василий Христофоров (Воскрес), которые проживают в Дубае. В мае 2011 года сообщалось, что Христофоров был задержан на территории Украины и депортирован в Россию. По данным российских правоохранительных органов, с января по май 2011 года Христофоров по меньшей мере трижды прилетал на Украину, чтобы навестить в местах лишения свободы известного криминального авторитета. Его имя не уточнялось.

Христофоров в декабре 2005 года был осужден за хулиганство, совершенное в Нижнем Новгороде группой лиц по предварительному сговору в октябре 2003 года. Летом 2008 года, когда Воскрес отсидел почти весь срок в СИЗО, уголовное дело в отношении него было прекращено. Как писал "Коммерсантъ", соратник вора в законе Белый, задержанный в Москве с кокаином и бриллиантами, сумел сбежать из больницы, куда был доставлен из ОВД, а затем покинул Россию.

В пресс-релизе также упоминаются приближенные Леонтьева Алексей Зайцев, Лазарь Шайбазян (Lazar Shaybazyan) и Александр Мануйлов. Кроме того, к "браткам" отнесены выходец из Киргизии Камчибек Кольбаев (Kamchybek Kolbayev) и уроженец Узбекистана Гафур Рахимов. Первый разыскивается на родине за организацию организованной преступности, а второй считается создателем международной сети поставок героина из Средней Азии.

Напомним, распоряжение о предстоящем вводе санкций президент США Барак Обама подписал в июле 2011 года. Помимо "братков" в нем упоминались неаполитанская "Каморра", японская якудза и мексиканская группировка "Лос-Зетас".

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий