Новости партнеров

Telekom Austria пострадал от белорусской гиперинфляции

Австрийский телекоммуникационный холдинг Telekom Austria признал, что одной из причин убытков по итогам 2011 года стала "гиперинфляция" в Белоруссии, сообщает AFP. Кроме того, плохие финансовые показатели были вызваны сложными экономическими условиями и обострением конкуренции на различных рынках Европы.

Убытки Telekom Austria от операций в 2011 году составили 7,6 миллиона евро, тогда как год назад была зафиксирована прибыль в 437,9 миллиона евро. Выручка упала на 4,2 процента до 4,5 миллиарда евро. В то же время при отсутствии валютных колебаний (особенно сильных в Белоруссии и странах юго-восточной Европы) доходы выросли бы на 0,5 процента.

Согласно прогнозу компании, в 2012 году выручка снова упадет - до 4,4 миллиарда евро. Показатель EBITDA (прибыль до выплаты процентов, налогов, амортизации и переоценки активов) сохранится на уровне в полтора миллиарда евро. Прогноз по чистой прибыли Telekom Austria не дала.

Весной 2011 года Белоруссия пережила валютный кризис, вследствие чего цены в стране начали резко расти. Инфляция по итогам 2011 года составила 109 процентов. Velcom, подразделение Telekom Austria, работающее в Белоруссии, потеряло из-за кризиса 279 миллионов евро.

Ранее сообщалось, что из-за девальвации огромные потери понесли иностранные собственники белорусских банков. Общий размер этих потерь оценивается в 490 миллионов долларов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?