В Швеции совершено покушение на узбекского имама

В шведском городе Стромсунде совершено покушение на узбекского имама, диссидента и эмигранта Обид-кори Назарова. Об этом сообщает портал "Uznews.net", ссылаясь на одного из соратников имама.

Неизвестный напал на Назарова рядом с его домом 22 февраля, когда тот возвращался с послеобеденного намаза. Злоумышленник несколько раз выстрелил в имама. На крики Назарова из дома выбежал его внук, после чего преступник скрылся. Пострадавшего доставили в больницу, где ему сделали операцию. Состояние имама в настоящее время оценивается как стабильно тяжелое.

"CA-NEWS", ссылаясь на источник, близкий к Назарову, сообщает, что его состояние критическое. Собеседник ресурса также уточнил, что в имама выстрелили три или четыре раза. Между тем, узбекский правозащитник и журналист Хазраткул Худайбердыев заявил агентству "Фергана", что в Назарова не стреляли, а ударили его чем-то тяжелым по голове.

Обид-кори Назаров был имамом ташкентской мечети "Тохтабойвачча". В середине 1990-х имам считался одним из самых влиятельных оппонентов узбекского президента Ислама Каримова (власти республики тогда пытались усилить контроль над мечетями, что послужило причиной недовольства Назарова и его сторонников). Власти республики обвинили его в религиозном экстремизме и терроризме, после чего богослов уехал из Ташкента в Казахстан. Получив от Организации объединенных наций в 2006 году статус политического беженца, Назаров вместе с семьей обосновался в Швеции. По информации узбекской службы "Радио Свобода", он по-прежнему пользуется авторитетом и имеет десятки тысяч последователей.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя