В Сети опубликуют подводные панорамы Большого Барьерного рифа

Компания Google проведет подводную съемку Большого Барьерного рифа, сообщает New Scientist. Снимки будут объединены в сферические панорамы и размещены в интернете.

Экспедиция стартует в сентябре 2012 года. Съемку на глубинах до 30 метров будут вести специально спроектированные для проекта аппараты ("подводные скутеры"), управляемые дайверами. На глубину от 30 до 100 метров будут погружаться роботы.

Отснятый материал - панорамы, фотографии и видеоролики - будет размещен на сервисах Panoramio и Google Street View, на видеохостинге YouTube и на отдельном сайте, посвященном проекту.

Партнерами Google стали страховое общество Catlin, Квинслендский университет в Австралии и еще несколько общественных и исследовательских организаций. Проект Seaview Survey был анонсирован на Международном саммите океана, который открылся 22 февраля в Сингапуре.

Целью проекта является не только публикация панорам, но и изучение Большого Барьерного рифа. Ученые рассчитывают получить материал о глубоководной фауне, а также изучить процесс обесцвечивания кораллов - считается, что он вызван глобальным потеплением.

Организаторы уже провели несколько пробных погружений. Сделанные в их ходе снимки уже "склеены" в панорамы и доступны в Сети.

Большой Барьерный риф простирается вдоль северо-восточного побережья Австралии. Его протяженность, по разным оценкам, составляет от 2300 до 2500 километров. Он состоит из более мелких рифов и коралловых островов, которые вместе образуют самую большую в мире систему коралловых полипов.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики