Новости партнеров

Осло запросил у Минска информацию о Брейвике

Андерс Брейвик. Фото Reuters

В генеральную прокуратуру Белоруссии поступил запрос из прокуратуры Норвегии об оказании содействия в расследовании уголовного дела террориста Андерса Брейвика. Об этом 24 февраля сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Как говорится в заявлении на сайте, "деятельность белорусских правоохранительных структур, в том числе высокий профессионализм и эффективность взаимодействия в ходе расследования теракта в минском метрополитене, получает признание со стороны иностранных государств и их правоохранительных органов".

В частности, норвежскую сторону интересует информация об обстоятельствах пребывания Брейвика в Белоруссии в 2008 году, в том числе о его "контактах и местах пребывания". Запрос был направлен в КГБ Белоруссии, "для организации дальнейшего взаимодействия с правоохранительными органами Норвегии".

22 июля Андерс Брейвик совершил в Норвегии двойной теракт, в результате которого погибли 77 человек. Сперва Брейвик устроил два взрыва в правительственном квартале в Осло, а несколько часов спустя расстрелял 69 человек в молодежном лагере правящей "Рабочей партии Норвегии" на острове Утойя.

Через некоторое время СМИ сообщили, что в 2005 году Брейвик ездил в Белоруссию. Эти сведения впоследствии подтвердил белорусский Государственный пограничный комитет. По данным некоторых СМИ, в Белоруссии норвежец встречался с некоей женщиной, которая сейчас живет в США. Другие издания сообщали, что Брейвик проходил тренировку в белорусском "военно-полевом лагере военного типа".

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?