Осло запросил у Минска информацию о Брейвике

Андерс Брейвик. Фото Reuters

В генеральную прокуратуру Белоруссии поступил запрос из прокуратуры Норвегии об оказании содействия в расследовании уголовного дела террориста Андерса Брейвика. Об этом 24 февраля сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Как говорится в заявлении на сайте, "деятельность белорусских правоохранительных структур, в том числе высокий профессионализм и эффективность взаимодействия в ходе расследования теракта в минском метрополитене, получает признание со стороны иностранных государств и их правоохранительных органов".

В частности, норвежскую сторону интересует информация об обстоятельствах пребывания Брейвика в Белоруссии в 2008 году, в том числе о его "контактах и местах пребывания". Запрос был направлен в КГБ Белоруссии, "для организации дальнейшего взаимодействия с правоохранительными органами Норвегии".

22 июля Андерс Брейвик совершил в Норвегии двойной теракт, в результате которого погибли 77 человек. Сперва Брейвик устроил два взрыва в правительственном квартале в Осло, а несколько часов спустя расстрелял 69 человек в молодежном лагере правящей "Рабочей партии Норвегии" на острове Утойя.

Через некоторое время СМИ сообщили, что в 2005 году Брейвик ездил в Белоруссию. Эти сведения впоследствии подтвердил белорусский Государственный пограничный комитет. По данным некоторых СМИ, в Белоруссии норвежец встречался с некоей женщиной, которая сейчас живет в США. Другие издания сообщали, что Брейвик проходил тренировку в белорусском "военно-полевом лагере военного типа".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир