Президент Украины заявил о возможном пересмотре дела Тимошенко

Президент Виктор Янукович заявил, что дело бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко может быть пересмотрено после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса, сообщает "Интерфакс".

"Я сторонник того, чтобы мы все эти дела рассмотрели, пересмотрели под углом зрения нового УПК, который будет иметь все стандарты европейские", - заявил Янукович в интервью трем украинским телеканалам, которое было показано вечером в пятницу, 24 февраля. Проект Уголовно-процессуального кодекса Украины находится на рассмотрении в Верховной Раде. Ожидается, что парламент примет его в марте.

Янукович также признал, что дела Тимошенко и других бывших чиновников рассматривались не в соответствии с европейскими стандартами. "Я могу согласиться с тем, что украинское законодательство несовершенно и что этот вопрос, который рассматривался по Тимошенко и по другим, рассматривался не в соответствии с европейскими стандартами и принципами", - сказал президент Украины в телеинтервью. При этом Янукович заявил, что Тимошенко допустила ошибку, избрав "политический способ защиты" на судебном процессе.

Кроме того, Янукович в телеинтервью заявил, что не возражает против помилования Тимошенко, подчеркнув, что она сама должна об этом попросить. Процедура помилования, напомнил он, начинается с обращения осужденного к президенту. При этом сама Тимошенко ранее неоднократно заявляла, что не намерена просить о помиловании.

Юлия Тимошенко 11 октября 2011 года была приговорена Печерским районным судом Киева к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В настоящее время Тимошенко отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. В отношении экс-премьера расследуют и другие уголовные дела - в частности, ее подозревают в покушении на растрату бюджетных средств.

Вынесение приговора Тимошенко привело к резкому охлаждению отношений между Евросоюзом и властями Украины. В частности, лидеры ЕС в конце октября 2011 года отказались от ранее запланированной встречи с Виктором Януковичем.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила