Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Судья объявил Тимошенко виновной

Юлия Тимошенко. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Судья Родион Киреев, оглашающий приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, объявил ее виновной в превышении полномочий. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам судьи, Тимошенко превысила полномочия при заключении газовых контрактов с Россией (в 2009 году). Киреев также согласился с утверждением прокуратуры, что бывшая глава правительства своими действиями нанесла украинской стороне ущерб в полтора миллиарда гривен (около 187 миллионов долларов).

Наказание подсудимой Киреев пока не назначил.

Ранее прокурор потребовал приговорить экс-премьера к семи годам тюрьмы.

Сама Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес. При этом, выступая недавно в суде, она заявила, что приговор ей уже написан и что он будет обвинительным.

Суд над Юлией Тимошенко вызвал волну критики за рубежом. В ее поддержку выступили представители ЕС. В прессе высказывались предположения, что на фоне давления со стороны Евросоюза ей будет назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Возле Печерского районного суда Киева, где рассматривается дело Тимошенко, собрались ее сторонники и противники. По информации "Украинских новостей", там находятся около 500 сторонников экс-премьера и около 1000 противников. К зданию суда и на прилегающую территорию стянуты значительные силы милиции.

Около 09:00 по местному времени (около 10:00 по московскому) возле суда произошла небольшая стычка: депутаты из числа соратников Тимошенко попытались пробиться через оцепление, но были оттеснены.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ