Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Началось оглашение приговора Тимошенко

Юлия Тимошенко в зале суда. Фото (c)AFP

В Печерском районном суде Киева, где рассматривается дело экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, началось оглашение приговора. Об этом сообщает РИА Новости.

Бывшая глава правительства была доставлена в суд около 08:00 по местному времени (около 09:00 по московскому). Ее привезли в автозаке из СИЗО, где она содержится под арестом.

Возле суда собрались сторонники и противники Тимошенко. По информации "Комментариев", всего там находятся около 600 митингующих.

К зданию суда и на прилегающую территорию стянуто большое количество сотрудников милиции (по данным киевского управления МВД, задействованы около 1000 милиционеров).

Юлию Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Украинские власти утверждают, что эти соглашения были невыгодны для республики и нанесли ей значительный ущерб. Прокурор потребовал приговорить экс-премьера к семи годам тюрьмы.

Сама Тимошенко заявляет о своей невиновности и обвиняет власти в политических преследованиях. При этом, выступая недавно в суде, она высказала мнение, что приговор ей уже написан и что он будет обвинительным.

Суд над Тимошенко вызвал волну критики за рубежом. Представители ЕС выступили в ее поддержку. В зависимость от исхода судебного процесса было поставлено соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое планирует подписать Украина. Такую позицию, как сообщало агентство УНИАН, накануне оглашения приговора подтвердил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. По его словам, если Тимошенко окажется в тюрьме, соглашение об ассоциации утверждено не будет.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ