Россия завершила разработку "Лайнера"

Пуск ракеты "Синева". Фото с сайта arms-expo.ru

Государственный ракетный центр имени Макеева завершил опытно-конструкторские работы по созданию баллистической ракеты "Лайнер". "Центральная межведомственная комиссия выполнила работу по сдаче конструкторской документации и сегодня подготовлен акт государственной комиссии, который рекомендует ракетный комплекс с ракетой "Лайнер" в серийное производство", - цитирует "Интерфакс" руководителя ГРЦ Владимира Дегтяря.

Испытательные пуски ракеты состоялись 20 мая и 29 сентября 2011 года. В начале октября прошлого года "Интерфакс" со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ сообщал, что программа летных испытаний баллистической ракеты завершена и в ближайшее время "Лайнер" будет принят на вооружение. В составе ВМФ России эта ракета будет находиться вместе с Р-29МУ2 "Синева".

В феврале 2012 года главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что "Лайнер" на вооружение принимать не надо, поскольку "это существующая ракета, которая проходит модернизацию". По его словам, первыми модернизированную ракету получили стратегические подводные лодки, находящиеся на боевом дежурстве в Мировом океане, однако в перспективе на "Лайнер" будут перевооружены все корабли проектов 667БДРМ "Дельфин" и 667БДР "Кальмар".

"Лайнер" представляет собой модернизированную версию ракеты "Синева". От базовой ракеты "Лайнер" отличается более совершенной системой преодоления противоракетной обороны, а также увеличенным числом боевых блоков. В частности, модернизированная ракета способна нести до 12 боевых блоков малой мощности или до четырех блоков средней мощности, или боевую нагрузку смешанного типа. Благодаря перевооружению на "Лайнер" существование северо-западной группировки подлодок "Дельфин" можно будет продлить до 2025-2030 года.

Обсудить
Наука и техника00:0225 сентября

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли