СМИ анонсировали отставку Голиковой

Татьяна Голикова. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

После президентских выборов и назначения нового главы правительства глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уйдет в отставку, а ее ведомство будет разделено на два - Министерство здравоохранения и Министерство труда. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 24 февраля со ссылкой на троих неназванных федеральных чиновников.

По словам госслужащих, отделение Минтруда в отдельное ведомство необходимо, так как "регулирование трудовых отношений сейчас в заброшенном состоянии". Вновь созданное министерство будет "искать баланс интересов работника и работодателя, решать вопросы защиты труда, оплаты больничных листов, страхования, минимизируя затраты государства", а также заниматься вопросами пенсионного обеспечения.

Пока не решен вопрос о том, как между двумя новыми министерствами будет распределена ответственность за внебюджетные фонды - пенсионный (ПФР), социального (ФСС) и медицинского страхования (ФОМС). Наиболее вероятным является переход пенсионного фонда и фонда соцстрахования под контроль Минтруда, а ФОМС - под контроль Минздрава, однако из-за того, что могут возникнуть конфликты при расщеплении платежей, рассматривается также вариант о передаче фондов в прямое подчинение правительства.

Татьяна Голикова возглавляет Минздравсоцразвития с 2007 года. Также она, будучи замминистра финансов, являлась одним из разработчиков непопулярного законопроекта о монетизации льгот, который был запущен ранее. Уже будучи главой Минздравсоцразвития Голикова инициировала валоризацию пенсионных прав - повышение пенсий людям, имевшим стаж работы до 2002 года.

Летом 2011 года Голикова заняла второе место в списке самых непопулярных министров по результатам опроса ВЦИОМ, уступив лишь главе министерства образования и науки Андрею Фурсенко. В начале 2012 года глава правительства РФ Владимир Путин, выступая в защиту Голиковой, заявил, что "она у нас девушка такая, с характером и крутоватая иногда на снарядах, может с участниками этого процесса (обеспечения населения лекарствами - прим. "Ленты.ру") достаточно жестко вести диалог". При этом Путин признал, что Голикова работает на "расстрельной" должности.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что в обновленном правительстве не будут работать нынешний министр культуры Александр Авдеев, а также, с большой вероятностью, действующий глава минобразования Фурсенко. Кроме того, сообщалось о возможном сокращении числа вице-премьеров. В частности, если премьером станет Дмитрий Медведев, с большой вероятностью своей должности лишится вице-премьер Игорь Сечин, отношения которого с действующим президентом в последнее время не складываются.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей