Посол США призвал Россию отговорить власти Сирии от обстрелов Хомса

Майкл Макфол. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Посол США в РФ Майкл Макфол призвал российские власти "немедлено связаться" с президентом Сирии Башаром Асадом и убедить его прекратить обстрелы мятежного города Хомс. Об этом Макфол написал в своем твиттере.

Американский посол охарактеризовал происходящее в Хомсе как "гуманитарную катастрофу". По его мнению, Россия должна потребовать от сирийских властей 24-часового прекращения огня.

Словосочетание "гуманитарная катастрофа" также употреблялось по отношению к событиям в Сирии 25 февраля в твиттере американского посольства в России, который ведется на русском языке. "Призываем немедленно прекратить поставки оружия в Сирию, от которого гибнут мирные жители", - говорилось также в микроблоге посольства.

26 февраля СМИ сообщали о 57 жертвах действий правительственных войск в Сирии, 19 из них пришлись на Хомс. двумя днями ранее эвакуацию раненых из города начал Международный комитет Красного креста (МККК).

В городе остаются несколько раненых иностранных журналистов - француженка Эдит Бувье (Edith Bouvier), работающая для Le Figaro, и британский фотограф Пол Конрой (Paul Conroy) из The Sunday Times. Они были ранены в ходе обстрела района Баб-Амро 22 февраля. Еще двое журналистов - американка Мари Колвин (Marie Colvin), работающая на The Sunday Times, и французский фотограф Реми Ошлик (Remi Ochlik), сотрудничающий с агентством IP3 - были убиты в результате этого обстрела.

В воскресенье в Сирии проходит референдум по проекту новой конституции страны, которая, в частности, предусматривает введение многопартийной системы. Однако оппозиция призывает бойкотировать это мероприятие. Власти США также раскритиковали эту инициативу президента Асада, назвав ее "насмешкой над сирийской революцией".

Открытое противостояние между режимом Асада и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. В ходе столкновений, по данным ООН, погибли более семи с половиной тысяч человек, многие из которых были мирными жителями.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года