Боевики РВСК пообещали отказаться от захвата заложников

Повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC) пообещали отпустить десять сотрудников колумбийских сил безопасности, которых они удерживают в качестве заложников. Об этом сообщается на сайте BBC News вечером в воскресенье.

Большинство из "политических заключенных", как называют этих заложников в РВСК, находятся в плену более десяти лет. Будут ли освобождены гражданские лица, удерживаемые в заложниках, в РВСК не уточнили.

Как напоминает BBC News, в 2001 году группировка уже объявляла о намерении освободить пятерых полицейских и одного военнослужащего, однако позже отказалась от своих планов, объяснив это возросшей активностью правительственных войск. В последнем заявлении указывается, что к указанным шести добавятся еще четверо.

Группировка также пообещала отказаться от практики захвата заложников ради выкупа. Именно денежные выкупы за пленников и торговля наркотиками обеспечивают группировке финансирование, поясняет BBC News.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос приветствовал заявление РВСК, однако указал, что его не достаточно. Ранее колумбийское правительство требовало освобождения всех заложников в качестве условия для начала переговоров с повстанцами.

Напомним, леворадикальная группировка РВСК ведет вооруженную борьбу с колумбийским правительством с середины 1960-х годов. В Колумбии и в ряде других стран эта организация, в рядах которой могут состоять до семи тысяч человек, признана террористической.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж