Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Боевики РВСК пообещали отказаться от захвата заложников

Участник демонстрации против РВСК в Колумбии. Фото (c)AFP

Повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC) пообещали отпустить десять сотрудников колумбийских сил безопасности, которых они удерживают в качестве заложников. Об этом сообщается на сайте BBC News вечером в воскресенье.

Большинство из "политических заключенных", как называют этих заложников в РВСК, находятся в плену более десяти лет. Будут ли освобождены гражданские лица, удерживаемые в заложниках, в РВСК не уточнили.

Как напоминает BBC News, в 2001 году группировка уже объявляла о намерении освободить пятерых полицейских и одного военнослужащего, однако позже отказалась от своих планов, объяснив это возросшей активностью правительственных войск. В последнем заявлении указывается, что к указанным шести добавятся еще четверо.

Группировка также пообещала отказаться от практики захвата заложников ради выкупа. Именно денежные выкупы за пленников и торговля наркотиками обеспечивают группировке финансирование, поясняет BBC News.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос приветствовал заявление РВСК, однако указал, что его не достаточно. Ранее колумбийское правительство требовало освобождения всех заложников в качестве условия для начала переговоров с повстанцами.

Напомним, леворадикальная группировка РВСК ведет вооруженную борьбу с колумбийским правительством с середины 1960-х годов. В Колумбии и в ряде других стран эта организация, в рядах которой могут состоять до семи тысяч человек, признана террористической.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий