Боевики РВСК пообещали отказаться от захвата заложников

Участник демонстрации против РВСК в Колумбии. Фото (c)AFP

Повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC) пообещали отпустить десять сотрудников колумбийских сил безопасности, которых они удерживают в качестве заложников. Об этом сообщается на сайте BBC News вечером в воскресенье.

Большинство из "политических заключенных", как называют этих заложников в РВСК, находятся в плену более десяти лет. Будут ли освобождены гражданские лица, удерживаемые в заложниках, в РВСК не уточнили.

Как напоминает BBC News, в 2001 году группировка уже объявляла о намерении освободить пятерых полицейских и одного военнослужащего, однако позже отказалась от своих планов, объяснив это возросшей активностью правительственных войск. В последнем заявлении указывается, что к указанным шести добавятся еще четверо.

Группировка также пообещала отказаться от практики захвата заложников ради выкупа. Именно денежные выкупы за пленников и торговля наркотиками обеспечивают группировке финансирование, поясняет BBC News.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос приветствовал заявление РВСК, однако указал, что его не достаточно. Ранее колумбийское правительство требовало освобождения всех заложников в качестве условия для начала переговоров с повстанцами.

Напомним, леворадикальная группировка РВСК ведет вооруженную борьбу с колумбийским правительством с середины 1960-х годов. В Колумбии и в ряде других стран эта организация, в рядах которой могут состоять до семи тысяч человек, признана террористической.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир