Новости партнеров

Компания Баффета обошла ведущий индекс США в 39-й раз из 47

Уоррен Баффет. Фото (c)AFP

Балансовая стоимость акций инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway выросла в 2011 году на 4,6 процента, что выше роста индекса крупнейших компаний США S&P 500, прибавившего только 2,1 процента. Как пишет CNN Money, компания выполнила традиционную задачу своего руководителя, опередив рост индекса 39-й раз за 47-летнюю историю своего существования.

В то же время, среднегодовые темпы роста акций Berkshire (если считать всю ее историю) впервые за долгое время упали ниже 20 процентов, прервав таким образом еще более выдающееся достижение структуры. Сам Баффет, впрочем, заранее предупреждал, что в силу огромного объема капитала компании (165 миллиардов долларов к концу 2011 года) ее рост неизбежно должен замедлиться.

Замедлившийся в 2011 году рост объясняется тем, что ядро бизнеса компании - страхование - понесло существенные потери. Прибыль у страховых активов Berkshire упала по сравнению с 2010 годом почти в десять раз.

В других отраслях успехи Berkshire были куда более значительными. Пять крупнейших компаний (не считая страховых), где фирма Баффета владеет значительными долями, принесли в 2011 году суммарную прибыль в 9 миллиардов долларов.

За последние 9 лет Berkshire существенно увеличила привлекаемые со стороны ресурсы. Объем средств, не принадлежащих компании, но используемые ей для инвестиций, выросли с 41 до 70 миллиардов долларов.

Berkshire Hathaway в своих отчетах, как правило, использует балансовую стоимость, которая представляет собой разницу между активами компании и ее обязательствами. Обычно она не совпадает по своему значению с рыночной стоимостью.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще