ОСК до 2020 года построит судов на триллион рублей

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) до 2020 года построит гражданских судов на сумму 1,1 триллиона рублей. Об этом в номере от 27 февраля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на план заказов гражданских судов и морской техники, разработанный Минпромторгом совместно с ОСК.

Согласно расчетам Минпромторга и ОСК, всего в следующие восемь лет в России будет построено 1352 судна. При этом частные верфи выполнят заказы только на 78,6 миллиарда рублей, а основная часть заказов достанется ОСК. Так, корпорация уже назначена единственным исполнителем госзаказа на сооружение четырех ледоколов (на сумму свыше 25 миллиардов рублей). Ожидается, что ОСК также получит заказ за строительство серии атомных ледоколов.

Основными заказчиками судов станут нефтегазовые компании, в первую очередь, "Газпром". Всего они потратят на свои заказы 544,2 миллиарда рублей, в том числе газовый холдинг планирует вложить в суда 357,7 миллиарда рублей.

Из российского бюджета на сооружение судов будет выделено 230,9 миллиарда рублей. Ожидается, что к 2020 году доля гражданских заказов ОСК вырастет с 17 процентов от общего объема (по данным 2011 года) до 30 процентов. Что касается военных судов, в течение восьми лет для ВМФ планируется построить сто кораблей, включая подлодки и суда обеспечения.

Экономика10:19Сегодня
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур