Рубль на ММВБ-РТС укрепился к доллару на 20 копеек

Средневзвешенный курс доллара на ММВБ-РТС к 11:30 по Москве, по которому Центробанк определяет официальный курс, 27 февраля составил 29,12 рубля, что на 21 копейку ниже уровня минувшей пятницы - 29,33 рубля. По состоянию на 12:30 показатель составил 29,16 рубля.

Рубль укрепился и к евро - средневзвешенный курс валюты еврозоны 27 февраля упал на 12 копеек до 39,14 рубля.

Укрепление рубля происходит на фоне высоких цен на нефть. На торгах в понедельник стоимость барреля сырья марки Brent достигала 125,5 доллара, но затем цены снизились. Апрельские фьючерсы на баррель Brent по состоянию на 12:30 по Москве торгуются по 124,4 доллара.

Рост курса рубля может также быть связан с притоком инвесторов на российский фондовый рынок, что увеличивает предложение долларов. По итогам торгов 24 февраля индекс РТС увеличился на 4,88 процента, ММВБ - на 3,67 процента.

Положительной динамике на ММВБ-РТС в пятницу способствовали высокие цены на нефть и позитивные статистические данные из США и Германии. В этот день рубль также существенно укрепился к основным валютам: средневзвешенный курс доллара упал на 42 копейки до 29,33 рубля, евро - на 10 копеек до 39,26 рубля.

Цены на нефть остаются на высоком уровне на фоне напряженности вокруг Ирана. С 1 июля в силу вступает европейское эмбарго на закупки сырья в этой стране. До лета компаниям ЕС нужно найти других поставщиков, и дополнительный спрос увеличивает стоимость сырья. Кроме того, Тегеран сам приостановил продажу углеводородов британским и французским компаниям и угрожает остановить экспорт и в другие государства ЕС, среди которых и крупнейшие покупатели иранской нефти в Евросоюзе - Греция, Испания, Италия.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий