Рубль на ММВБ-РТС укрепился к доллару на 20 копеек

Средневзвешенный курс доллара на ММВБ-РТС к 11:30 по Москве, по которому Центробанк определяет официальный курс, 27 февраля составил 29,12 рубля, что на 21 копейку ниже уровня минувшей пятницы - 29,33 рубля. По состоянию на 12:30 показатель составил 29,16 рубля.

Рубль укрепился и к евро - средневзвешенный курс валюты еврозоны 27 февраля упал на 12 копеек до 39,14 рубля.

Укрепление рубля происходит на фоне высоких цен на нефть. На торгах в понедельник стоимость барреля сырья марки Brent достигала 125,5 доллара, но затем цены снизились. Апрельские фьючерсы на баррель Brent по состоянию на 12:30 по Москве торгуются по 124,4 доллара.

Рост курса рубля может также быть связан с притоком инвесторов на российский фондовый рынок, что увеличивает предложение долларов. По итогам торгов 24 февраля индекс РТС увеличился на 4,88 процента, ММВБ - на 3,67 процента.

Положительной динамике на ММВБ-РТС в пятницу способствовали высокие цены на нефть и позитивные статистические данные из США и Германии. В этот день рубль также существенно укрепился к основным валютам: средневзвешенный курс доллара упал на 42 копейки до 29,33 рубля, евро - на 10 копеек до 39,26 рубля.

Цены на нефть остаются на высоком уровне на фоне напряженности вокруг Ирана. С 1 июля в силу вступает европейское эмбарго на закупки сырья в этой стране. До лета компаниям ЕС нужно найти других поставщиков, и дополнительный спрос увеличивает стоимость сырья. Кроме того, Тегеран сам приостановил продажу углеводородов британским и французским компаниям и угрожает остановить экспорт и в другие государства ЕС, среди которых и крупнейшие покупатели иранской нефти в Евросоюзе - Греция, Испания, Италия.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения