"Схема Матвея Урина" довела банк до отзыва лицензии

Центробанк России приказом от 28 февраля отозвал лицензию на осуществление профильных операций у Вэлкомбанка из Ставропольского края. Как говорится в сообщении ЦБ, Вэлкомбанк не исполнял нормы федеральных законов, а также допустил снижение собственного капитала ниже минимального значения. Выдана лицензия Вэлкомбанку была еще в 1990 году.

По данным ЦБ, в Вэлкомбанке не создавались адекватные резервы на возможные потери, а на балансе отражались "фактически отсутствующие ценные бумаги".

Газета "Коммерсантъ" писала о том, что Вэлкомбанк использовал так называемую "схему Матвея Урина" (когда дыры в балансе покрывались за счет фиктивной выписки из депозитария о наличии ценных бумаг), еще 24 февраля.

Вэлкомбанк не входил в число крупных региональных банков, однако имел один филиал в Москве. Кроме того, кредитная организация была членом Системы страхования вкладов, поэтому вкладчикам Вэлкомбанка положена компенсация от Агентства по страхованию вкладов. По данным АСВ, выплаты начнутся не позднее 12 марта. Сколько всего предстоит выплатить вкладчикам банка, не уточняется.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?