ЦБ обнаружил в пятигорском банке несуществующие ценные бумаги

Проверка Центробанка обнаружила "дыру" в капитале пятигорского Вэлкомбанка, для маскировки которой использовались фиктивные ценные бумаги. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников. Официально информация о проверке ЦБ не опубликована. Кроме того, Вэлкомбанк продолжает работать, лицензия у него пока не отозвана.

"Коммерсантъ" пишет, что наличие ценных бумаг у банка подтверждалось фиктивной выпиской из депозитария. Таким образом, отмечает издание, схема Вэлкомбанка напоминают ту, которую использовали банки, контролировавшиеся Матвеем Уриным. Сейчас Урин находится за решеткой, правда, не по обвинению в использовании незаконных схем, а за организацию хулиганского нападения на гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена.

Схему с фиктивными выписками использовали и кредитные организации, не связанные с Уриным - в частности, Мультибанк и Востокбизнесбанк. У всех у них были отозваны лицензии.

Вэлкомбанк считается одним из старейших региональных банков в России - лицензия была выдана ему еще в 1990 году. Сейчас финансовая организация входит в систему страхования вкладов и имеет не только дополнительные офисы в Ставропольском крае, но и филиал в Москве. Сайт банка находится на техобслуживании.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию