ЦБ не заметил вывода 9 миллиардов рублей из банков Матвея Урина

Со счетов банков, входящих в финансово-промышленную группу предпринимателя Матвея Урина, было выведено около 9 миллиардов рублей. Газета "Ведомости" выяснила, что для этого была использована следующая схема: новые собственники покупали некий банк, после чего из него выводились деньги якобы на приобретение ценных бумаг. Но никаких ценных бумаг в банк фактически не поступает, а на выведенные из банка деньги покупается очередной банк.

В конце 2010 года Банк России отозвал лицензии у пяти банков, которые, по данным российских деловых СМИ, входят в группу компаний Урина. Права на проведение финансовых операций были лишены Донбанк, Уралфинпромбанк, банк "Монетный дом", Традо-банк и Славянский банк. Общая сумма страховых выплат АСВ вкладчикам указанных организаций оценивалась примерно в 10 миллиардов рублей. Так, только клиентам "Монетного двора" АСВ придется выплатить 5,3 миллиарда рублей. При этом в ЦБ заявляли, что часть активов банка "Славянский" и Традо-банка была украдена.

Банки, по просьбе нового владельца, якобы покупали ценные бумаги у компаний, лицензированных Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). В результате банки получали выписку из депозитария, что якобы эти бумаги были приобретены. Более того, банки даже брали кредиты под залог этих бумаг. Ценные бумаги, как утверждает газета, банки скупали на деньги частных вкладчиков, а также кредитов и депозитов от других банков.

В результате, когда нарушения вскрылись, а лицензии у всех пяти банков были отозваны, выяснилось, что общий портфель фиктивных бумаг у банков составил около 12,5 миллиардов рублей. Но реально за пределы группы было выведено и не вернулось, по предварительной оценке ЦБ, не менее 9 миллиардов рублей. Из них 2 миллиарда рублей пошли на покупку "Славянского" и Уралфинпромбанка, а часть денег была обналичена.

Газета "Ведомости" указывает, что вся схема работала так "чисто", что претензий к банкам ЦБ не предъявлял. В ФСФР, в свою очередь, заявили, что создать компанию с лицензией профучастника очень легко, поэтому служба уже несколько лет выступает за ужесточение требований к подобным компаниям.

В АСВ утверждают, что ГСУ ГУВД Москвы и следственные органы Челябинска и Екатеринбурга возбудили уголовные дела по факту мошенничества в банках "Традо", "Славянский", "Монетный дом" и "Уралфинпром".

В отношении Урина сейчас расследуется дело по факту произошедшего на Рублевском шоссе нападения на бывшего члена правления компании, аффилированной с "Газпромом". Суд арестовал Урина до 14 марта.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения