ЦБ не заметил вывода 9 миллиардов рублей из банков Матвея Урина

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Со счетов банков, входящих в финансово-промышленную группу предпринимателя Матвея Урина, было выведено около 9 миллиардов рублей. Газета "Ведомости" выяснила, что для этого была использована следующая схема: новые собственники покупали некий банк, после чего из него выводились деньги якобы на приобретение ценных бумаг. Но никаких ценных бумаг в банк фактически не поступает, а на выведенные из банка деньги покупается очередной банк.

В конце 2010 года Банк России отозвал лицензии у пяти банков, которые, по данным российских деловых СМИ, входят в группу компаний Урина. Права на проведение финансовых операций были лишены Донбанк, Уралфинпромбанк, банк "Монетный дом", Традо-банк и Славянский банк. Общая сумма страховых выплат АСВ вкладчикам указанных организаций оценивалась примерно в 10 миллиардов рублей. Так, только клиентам "Монетного двора" АСВ придется выплатить 5,3 миллиарда рублей. При этом в ЦБ заявляли, что часть активов банка "Славянский" и Традо-банка была украдена.

Банки, по просьбе нового владельца, якобы покупали ценные бумаги у компаний, лицензированных Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). В результате банки получали выписку из депозитария, что якобы эти бумаги были приобретены. Более того, банки даже брали кредиты под залог этих бумаг. Ценные бумаги, как утверждает газета, банки скупали на деньги частных вкладчиков, а также кредитов и депозитов от других банков.

В результате, когда нарушения вскрылись, а лицензии у всех пяти банков были отозваны, выяснилось, что общий портфель фиктивных бумаг у банков составил около 12,5 миллиардов рублей. Но реально за пределы группы было выведено и не вернулось, по предварительной оценке ЦБ, не менее 9 миллиардов рублей. Из них 2 миллиарда рублей пошли на покупку "Славянского" и Уралфинпромбанка, а часть денег была обналичена.

Газета "Ведомости" указывает, что вся схема работала так "чисто", что претензий к банкам ЦБ не предъявлял. В ФСФР, в свою очередь, заявили, что создать компанию с лицензией профучастника очень легко, поэтому служба уже несколько лет выступает за ужесточение требований к подобным компаниям.

В АСВ утверждают, что ГСУ ГУВД Москвы и следственные органы Челябинска и Екатеринбурга возбудили уголовные дела по факту мошенничества в банках "Традо", "Славянский", "Монетный дом" и "Уралфинпром".

В отношении Урина сейчас расследуется дело по факту произошедшего на Рублевском шоссе нападения на бывшего члена правления компании, аффилированной с "Газпромом". Суд арестовал Урина до 14 марта.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей