Рост выплат вкладчикам банков связали с "криминальным форс-мажором"

Увеличение страховых выплат вкладчикам со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в 2010 году стало не тенденцией, а "криминальным форс-мажором". Об этом рассказал руководитель АСВ Александр Турбанов, передает РИА Новости.

Турбанов отметил, что рост обязательств АСВ произошел в основном за счет пяти банков, входящих в финансово-промышленную группу предпринимателя Матвея Урина. "Хотя количество страховых случаев в 2010 году было незначительным <...>, но по сумме нам уринские банки преподнесли сюрприз", - отметил глава АСВ. В результате ответственность АСВ составила 15,1 миллиарда рублей - почти вдвое больше, чем в 2009 году (5,8 миллиарда рублей). При этом число страховых случаев в 2010 году - 16 - было в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом.

В конце 2010 года Банк России отозвал лицензии у пяти банков, которые, по данным российских СМИ, входят в группу Урина. Права на проведение финансовых операций были лишены Донбанк, Уралфинпромбанк, банк "Монетный дом", Традо-банк и Славянский банк. Общая сумма страховых выплат АСВ вкладчикам указанных организаций оценивалась примерно в 10 миллиардов рублей. Так, только клиентам "Монетного двора" АСВ придется выплатить 5,3 миллиарда рублей.

При этом в ЦБ заявляли, что часть активов банка "Славянский" и Традо-банка была украдена. Также в обоих организациях были отмечены случаи дробления вкладов (разделение их на несколько меньших по сумме, чтобы получить стопроцентное возмещение).

В отношении Урина сейчас расследуется дело по факту произошедшего на Рублевском шоссе нападения на бывшего члена правления компании, аффилированной с "Газпромом". Кроме того, в январе сообщалось, что Урин подозревается в причастности к использованию поддельных векселей на сумму в 214 миллионов рублей.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире