Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Ведомости" обнаружили шесть банков у хулигана с Рублевки

	 Образец бланка свидетельства АСВ

Выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) клиентам банков, связанных с арестованным за хулиганство на Рублевке предпринимателем Матвеем Уриным, могут превысить 10 миллиардов рублей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. До сих пор самым крупным страховым случаем в России остаются выплаты вкладчикам Тюменьэнергобанка, которые составили около 5 миллиардов рублей.

В начале декабря Центробанк срочно отозвал лицензию у Традо-банка и банка "Славянский" из-за проблем с ликвидностью. Оба банка вместе с Донбанком и банком "Монетный дом" принадлежат одной финансово-промышленной группе, среди совладельцев которой источники "Ведомостей" называют Матвея Урина. Положение банков резко ухудшилось после того, как Урин был взят под стражу по подозрению в хулиганстве.

Источники газеты, однако, утверждают, что Урину принадлежит не четыре, а по меньшей мере шесть банков. Помимо перечисленных банков Урин может контролировать Уралфинпромбанк и Соцгорбанк. Все эти банки состоят в системе страхования вкладов, а общий объем привлеченных ими частных вкладов составляет 22 миллиарда рублей.

По данным АСВ, страховые выплаты вкладчикам "Славянского" и "Традо-банка" составят 2,57 миллиарда рублей. Если рухнут и другие связанные с Уриным банки, то объем страховых выплат составит не менее 10 миллиардов рублей. Эта сумма не учитывает возможные выплаты клиентам Соцгорбанка, который является самым большим и самым крепким из перечисленных организаций. (Позднее Соцгорбанк сообщил, что Урин не имеет отношения к банку - прим. "Лента.ру")

Источник газеты в ЦБ также пояснил, что юридически Урин не является владельцем ни одного из этих банков, но он контролировал их через друзей или партнеров. Еще один источник "Ведомостей" отметил, что у некоторых банков есть нормальный бизнес, но часть активов выведена и заменена "подозрительными векселями либо вообще ничем". Собственник, по данным собеседника издания, якобы выводил средства из банков, чтобы дальше скупать активы.

Сейчас Урин находится под арестом: в отношении его самого, водителя и охранников сейчас расследуется дело по факту нападения 16 ноября на гражданина Нидерландов Фаассена Йоррита в ходе дорожного инцидента. Голландец, который до июля 2009 года был членом правления "Стройтрансгаза", подрезал кортеж Урина, и тогда охрана банкира избила иностранца, а также разбила бейсбольными битами стекла в его автомобиле.

Газета "Коммерсант" также отмечала, что проблемы с законом Урина стали одной из причин, по которым в 20-х числах ноября его банки стали испытывать трудности с проведением платежей и выплатами средств.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?