Охранников банкира приговорили за нападение на нидерландского бизнесмена

Восемь сотрудников ЧОПа "Бастион", оказывавших охранные услуги банкиру Матвею Урину, приговорены к лишению свободы по статье "хулиганство", сообщает "Русская служба новостей". Их признали виновными в избиении гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена, который до апреля 2010 года был членом правления одной из компаний, аффилированных с "Газпромом". Кроме того, у охранной фирмы отозвана лицензия.

Инцидент с Фаассеном произошел в середине ноября на Рублевском шоссе. По сведениям РСН, голландец подрезал кортеж Урина, и тогда охрана банкира избила иностранца, а также разбила бейсбольными битами стекла в его автомобиле. Ранее сообщалось, что Фаассен оперативно обратился в милицию и передал номера автомашин, на которых скрылись его обидчики. Вскоре их задержали на Новом Арбате.

В автомобилях, на которых ехали охранники, нашли травматический пистолет, два боевых пистолета и муляж автомата Калашникова. Также в одном из автомобилей находился и сам Матвей Урин. О его задержании в середине ноября не сообщалось, однако РСН передает, что банкир находится в тюрьме и уже осужден за некие экономические преступления.

По неофициальной информации Урин является владельцем финансово-промышленной группы, в которую входят, в частности Славянский банк и "Традо-банк", пишет газета "Коммерсант". По сведениям издания, Урин был задержан в связи с инцидентом с Фаассеном.

"Коммерсант" называет возможные проблемы с законом Урина одной из причин, по которым в 20-х числах ноября его банки стали испытывать трудности с проведением платежей и выплатами средств. В результате с 29 ноября банкам запретили принимать вклады от населения до исправления ситуации.

Официальной информации о происшествии с Фаассеном, а также о вынесении какого-либо наказания охранникам и Урину не поступало.