Новости партнеров

АСВ обнаружило в банках хулигана с Рублевки фиктивные вклады

В лишенных лицензии банке "Славянский" и Традо-банке, совладельцем которых российские СМИ называют предпринимателя Матвея Урина, были сформированы фиктивные вклады с целью получения страховых выплат. Об этом говорится в официальном пресс-релизе госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

По итогам проверки выяснилось, что в указанных кредитных организациях было проведено более полутора тысяч подобных операций общим объемом в 765 миллионов рублей. В АСВ отметили, что в связи с данными фактами собираются обратиться в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями. В госкорпорации также напомнили, что ранее в отношении лиц, участвовавших в подобных мошеннических схемах, АСВ инициировало уголовное преследования по статьям 201 и 165 УК РФ.

В начале декабря ЦБ срочно отозвал лицензию у Традо-банка - из-за финансовой несостоятельности, а также у "Славянского" - из-за недостоверности отчетных данных. 8 декабря глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что часть активов в обоих банках была украдена.

Сейчас в АСВ сообщили, что за две недели до отзыва лицензии (с 19 ноября) обе кредитные организации "фактически перестали проводить клиентские платежи и выдавать вклады из-за недостаточности денежных средств". При этом отдельные работники банков предлагали крупным клиентам мошеннические схемы для "спасения" вкладов. В частности, им предлагалось "дробить" крупные вклады на суммы, не превышающие размер страхового возмещения (700 тысяч рублей) и переводить их на вновь открытые счета подставных лиц.

Ранее газета "Коммерсант" написала, что 14 декабря менеджеры Уралфинпромбанка, который также входит в финансово-промышленную группу Урина, сами признали несостоятельность кредитной организации. Руководство банка собирается проинформировать ЦБ о необходимости отозвать лицензию у Уралфинпромбанка.

Как сообщали российские СМИ, Матвей Урин в декабре текущего года был арестован за хулиганство: его охранники избили гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена, до начала 2010 года работавшего в правлении одной из компаний, связанных с "Газпромом".

Экономика17:53Сегодня

«Почему не болит голова у фермера?»

Сельхозкооперативы имеют все шансы объединить индивидуальные хозяйства