Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦБ отобрал лицензии у двух банков

Скриншот сайта "Донбанка"

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ростовского Донбанка, сообщается в пресс-релизе ЦБ. Причиной отзыва лицензии Донбанка стала недостоверная отчетность, а также финансовая несостоятельность кредитной организации.

Донбанк, по данным газеты "Ведомости", входит в финансово-промышленную группу бизнесмена Матвея Урина. Помимо Донбанка, группа объединяла Уралфинпромбанк и банк "Монетный дом", лицензии у которых ЦБ отозвал 20 декабря, а также московские Традо-банк и Славянский банк, лишенные лицензий 3 декабря. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев позднее заявил, что часть активов кредитных организаций была украдена.

"Донбанк" является участником системы страхования вкладов (ССВ), поэтому клиентам, открывшим депозиты в этом банке, будет гарантирован возврат средств на сумму до 700 тысяч рублей. Ранее представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) оценивали общую сумму страховых выплат вкладчикам банков группы Урина в 10 миллиардов рублей, что является абсолютным рекордом для России.

В настоящее время Урин находится под арестом. В отношении него расследуется дело по факту произошедшего на Рублевском шоссе нападения на бывшего члена правления компании, аффилированной с "Газпромом". Газета "Коммерсант" ранее отмечала, что проблемы с законом Урина стали одной из причин, по которым в 20-х числах ноября его банки стали испытывать трудности с проведением платежей и выплатами средств.

Стоит отметить, что Банк России 21 декабря также отозвал лицензию "РГТ-Банка" за недостоверную отчетность. "РГТ-Банк" не является участником ССВ.

РИА Новости отмечает, что РГТ-банк был создан в 1994 году, его основным учредителем выступил Ost-West Handelsbank AG, являвшийся дочерним банком ЦБ РФ. Другими акционерами являлись шесть российских компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Сейчас контрольный пакет акций РГТ-банка принадлежит ОАО "Энергостройконцепт", осуществляющему внешнеэкономическую деятельность.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?

Всегда на связи

Как управлять бизнесом на расстоянии и избежать проблем
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли