Лауреатом Притцкеровской премии стал китайский архитектор

Ван Шу. Фото с сайта оргкомитета Притцкеровской премии

Китайский архитектор Ван Шу стал обладателем Притцкеровской премии за 2012 год. Имя лауреата оргкомитет премии объявил в понедельник, 27 февраля. Представителю Китая Притцкеровская премия - одна из самых престижных наград в области архитектуры в мире - присуждается впервые в истории.

Жюри Притцкеровской премии отметило, что работы Ван Шу "обладают уникальной способностью напоминать о прошлом, не отсылая напрямую к истории".

Ван Шу родился в 1963 году в городе Урумчи на западе Китая. Является выпускником университета в Нанкине. В 1997 году Ван Шу вместе с супругой Лю Венью открыли архитектурное бюро Amateur Architecture Studio в Ханчжоу. С 2000 года Ван Шу является главой факультета архитектуры Китайской академии искусств в Ханчжоу.

В числе наиболее известных работ Ван Шу кампус Академии искусств в Ханчжоу, библиотека университета Сучжоу, а также здание Музея истории Нинбо.

В 2010 году Ван Шу и его супруга стали лауреатами Шеллинговской премии, а в 2011 году он был награжден Золотой медалью французской Академии архитектуры.

Официальная церемония вручения Притцкеровской премии за 2012 год пройдет 25 мая в Пекине. Ван Шу получит чек на 100 тысяч долларов и памятный бронзовый медальон.

Притцкеровская премия вручается с 1979 года. Ее обладателями в разные годы становились Фрэнк Гери, Оскар Нимейер, Рем Колхас, Заха Хадид. В 2011 году премия была присуждена португальцу Эдуардо Соуто де Моура.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон