Лауреатом Притцкеровской премии стал китайский архитектор

Ван Шу. Фото с сайта оргкомитета Притцкеровской премии

Китайский архитектор Ван Шу стал обладателем Притцкеровской премии за 2012 год. Имя лауреата оргкомитет премии объявил в понедельник, 27 февраля. Представителю Китая Притцкеровская премия - одна из самых престижных наград в области архитектуры в мире - присуждается впервые в истории.

Жюри Притцкеровской премии отметило, что работы Ван Шу "обладают уникальной способностью напоминать о прошлом, не отсылая напрямую к истории".

Ван Шу родился в 1963 году в городе Урумчи на западе Китая. Является выпускником университета в Нанкине. В 1997 году Ван Шу вместе с супругой Лю Венью открыли архитектурное бюро Amateur Architecture Studio в Ханчжоу. С 2000 года Ван Шу является главой факультета архитектуры Китайской академии искусств в Ханчжоу.

В числе наиболее известных работ Ван Шу кампус Академии искусств в Ханчжоу, библиотека университета Сучжоу, а также здание Музея истории Нинбо.

В 2010 году Ван Шу и его супруга стали лауреатами Шеллинговской премии, а в 2011 году он был награжден Золотой медалью французской Академии архитектуры.

Официальная церемония вручения Притцкеровской премии за 2012 год пройдет 25 мая в Пекине. Ван Шу получит чек на 100 тысяч долларов и памятный бронзовый медальон.

Притцкеровская премия вручается с 1979 года. Ее обладателями в разные годы становились Фрэнк Гери, Оскар Нимейер, Рем Колхас, Заха Хадид. В 2011 году премия была присуждена португальцу Эдуардо Соуто де Моура.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей