Португальский архитектор стал обладателем Притцкеровской премии

Эдуардо Соуто де Моура. Фото с сайта Притцкеровской премии

Португальский архитектор Эдуардо Соуто де Моура (Eduardo Souto de Moura) стал обладателем Притцкеровской премии за 2011 год, сообщает в понедельник, 28 марта, Associated Press.

Жюри одной из самых престижных архитектурных премий мира отметило способность архитектора сочетать в своих работах такие противоречивые характеристики, как "мощь и сдержанность, бравада и нежность".

В числе проектов Моура, упомянутых жюри, был стадион в португальском городе Брага, "встроенный" в скалу, а также здание музея Паулы Рего - так называемого "Дома историй", одними из составляющих элементов которого являются две пирамиды.

Эдуардо Соуто де Моура родился в 1952 году в Порту. Он изучал архитектуру в Школе изящных искусств Университета Порту и получил диплом в 1980 году. В 1974-1979 годах он работал в бюро известного португальского архитектора Алваро Сизы. С 1981 по 1990 году Моура преподавал в своем родном университете.

Архитектор живет и работает в Порту. Он стал вторым португальцем, удостоенным Притцкеровской премии.

Официальная церемония награждения состоится в Вашингтоне, округ Колумбия, в июне. Моура получит грант в размере 100 тысяч долларов и бронзовый медальон. Премия была учреждена в 1979 году.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли