Новости партнеров

Тимошенко отказалась просить милости у Януковича

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко ответила президенту Виктору Януковичу, который недавно заявил о возможности помилования бывшей главы правительства (в случае, если она сама об этом попросит). Тимошенко заявила, что такой просьбы Янукович от нее никогда не дождется. Ответ экс-премьера, переданный из Качановской колонии, опубликован на сайте ее партии "Батькивщина".

Тимошенко подтвердила ранее высказанную позицию, в соответствии с которой виновной себя она не считает и просить о помиловании, соответственно (такая просьба подразумевает признание вины), не собирается. Экс-премьер заявила, что все уголовные дела, возбужденные в отношении нее, сфабрикованы по указанию Януковича. "Несмотря на издевательства и преследования, Януковичу не удастся меня сломить", - добавила она.

Ранее о том, что такой вариант освобождения Тимошенко не рассматривает, заявил в интервью "Зеркалу недели" ее адвокат Сергей Власенко. Впрочем, он не исключил, что решение о помиловании президент может принять и без обращения со стороны осужденной.

После того, как Юлия Тимошенко была осуждена, на Украине высказывались предположения, что она может быть освобождена посредством "декриминализации" уголовной статьи, по которой ее осудили (то есть исключения из УК республики статьи о должностных преступлениях и перевода ее в разряд административных правонарушений). В Верховной Раде рассматривались такого рода поправки. Однако законопроекты, которые позволили бы Тимошенко выйти на свободу, так и не были приняты.

Юлия Тимошенко была арестована в августе 2011 года — примерно через полтора года после того, как на Украине сменилось руководство (к власти пришли Виктор Янукович и его Партия регионов). Ее обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году (нынешние власти Украины утверждают, что эти договоренности нанесли республике значительный ущерб). Печерский районный суд Киева, рассматривавший это дело, приговорил экс-премьера к семи годам лишения свободы.

В отношении Тимошенко были заведены и другие уголовные дела (связанные, в частности, с деятельностью компании "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы). Сама она отвергает все обвинения, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила