Итальянцы запретили США перепродавать транспортники Spartan

C-27J Spartan. Фото с сайта air-attack.com

Итальянская компания Alenia Aermacchi выступила против продажи военно-транспортных самолетов C-27J Spartan, купленных США для собственных ВВС, другим странам. Если самолеты будут перепроданы, итальянский производитель откажется от их технического обслуживания. Об этом, как сообщает Defense News, заявил исполнительный директор Alenia Aermacchi Джузеппи Джордо (Giuseppi Giordo). При этом техническая поддержка транспортников, проданных другим странам через США как посредника в сделке продолжится.

Таким образом итальянская компания отреагировала на отказ Пентагона от закупки транспортников C-27J для ВВС США и продажи уже приобретенных самолетов на внешнем рынке. К настоящему времени США закупили 21 транспортник Spartan. Изначально планировалось приобрести 145 таких самолетов, однако в 2009 году объем закупки был снижен до 38 единиц, а в начале 2012 года программа была закрыта, поскольку Пентагон обязан снизить военные расходы по меньшей мере на 480 миллиардов долларов в ближайшие десять лет.

"Нам такое решение не нравится", - заявил Джордо. - "Тем не менее мы это решение уважаем, но намерены свести к минимуму любое негативное воздействие на нашу компанию от закрытия программы закупки C-27J". При этом он отметил, что право отказаться от технического обслуживания транспортников прописано в контракте и это право будет реализовано. По этому контракту, стоимость которого составила 1,6 миллиарда долларов, ВВС США уже получили 12 самолетов. Еще четыре C-27J проходят заводские испытания, а остальные пять - находятся на стадии сборки.

Между Управлением военного сотрудничества (DSCA) Пентагона и Alenia Aermacchi существует договоренность, что США могут выступать посредником при продаже транспортников Spartan. Такие продажи проходят по линии зарубежных военных поставок (FMS). В частности, по программе FMS транспортники Spartan купила Литва, а Австралия разместила заказ на десять таких самолетов. Переговоры о покупке C-27J посредством США также ведет Тайвань.

По словам Джиордо, Alenia Aermacchi по-прежнему не возражает против продажи своих транспортников по программе FMS.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей