Итальянцы запретили США перепродавать транспортники Spartan

C-27J Spartan. Фото с сайта air-attack.com

Итальянская компания Alenia Aermacchi выступила против продажи военно-транспортных самолетов C-27J Spartan, купленных США для собственных ВВС, другим странам. Если самолеты будут перепроданы, итальянский производитель откажется от их технического обслуживания. Об этом, как сообщает Defense News, заявил исполнительный директор Alenia Aermacchi Джузеппи Джордо (Giuseppi Giordo). При этом техническая поддержка транспортников, проданных другим странам через США как посредника в сделке продолжится.

Таким образом итальянская компания отреагировала на отказ Пентагона от закупки транспортников C-27J для ВВС США и продажи уже приобретенных самолетов на внешнем рынке. К настоящему времени США закупили 21 транспортник Spartan. Изначально планировалось приобрести 145 таких самолетов, однако в 2009 году объем закупки был снижен до 38 единиц, а в начале 2012 года программа была закрыта, поскольку Пентагон обязан снизить военные расходы по меньшей мере на 480 миллиардов долларов в ближайшие десять лет.

"Нам такое решение не нравится", - заявил Джордо. - "Тем не менее мы это решение уважаем, но намерены свести к минимуму любое негативное воздействие на нашу компанию от закрытия программы закупки C-27J". При этом он отметил, что право отказаться от технического обслуживания транспортников прописано в контракте и это право будет реализовано. По этому контракту, стоимость которого составила 1,6 миллиарда долларов, ВВС США уже получили 12 самолетов. Еще четыре C-27J проходят заводские испытания, а остальные пять - находятся на стадии сборки.

Между Управлением военного сотрудничества (DSCA) Пентагона и Alenia Aermacchi существует договоренность, что США могут выступать посредником при продаже транспортников Spartan. Такие продажи проходят по линии зарубежных военных поставок (FMS). В частности, по программе FMS транспортники Spartan купила Литва, а Австралия разместила заказ на десять таких самолетов. Переговоры о покупке C-27J посредством США также ведет Тайвань.

По словам Джиордо, Alenia Aermacchi по-прежнему не возражает против продажи своих транспортников по программе FMS.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли