Электронные пугала защитят южнокорейские аэродромы от птиц

Южная Корея начала использовать на военных аэродромах специальные автоматически управляемые наземные аппараты, основной задачей которых является распугивание птиц, сообщает Strategy Page. Изначально разработка такого робота велась в интересах министерства обороны страны, однако в ближайшем будущем аппараты могут появиться и на взлетно-посадочных полосах гражданских аэропортов.

В один комплекс, управляемый оператором на территории аэродрома, входят четыре робота, выполненных в виде небольших колесных машин. Эти аппараты оснащены лазерными дальномерами и специальными приборами, позволяющими при помощи лазерного луча измерить размеры птицы. При обнаружении птиц робот передает информацию о них оператору, который принимает решение, каким именно способом следует их отпугнуть.

Для распугивания пернатых используются различные звуки, как, например, крик совы или крики умирающей птицы. В перспективе робота-пугало планируется сделать полностью автономным - аппарат самостоятельно будет выбирать звуки для отпугивания птиц. При этом оператор сможет в любой момент вмешаться и взять управление роботом на себя.

Столкновение с птицей в воздухе представляет наибольшую опасность для военных самолетов, которые зачастую выполняют полеты вооруженными ракетами и бомбами в ночное время. По статистике, примерно 40 процентов всех столкновений с птицами приходятся на вечернее и ночное время. Ежегодно фиксируется до пяти тысяч столкновений самолетов с птицами, в одном проценте из которых пернатые попадают в двигатели, что приводят либо к аварии, либо к катастрофе.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар