Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Индия придумала способ уберечь истребители от столкновения с птицами

ВВС Индии совместно с Национальным центром клеточных исследований (NCCS) начали собирать генетическую базу данных птиц, когда либо сталкивавшихся с самолетами, сообщает TNN. В перспективе по итогам изучения собранной информации ВВС Индии рассчитывают скорректировать свои полеты и существенно снизить частоту столкновения самолетов с птицами.

В настоящее время база данных содержит в себе информацию о 150 птицах. Для сбора информации используются частицы перьев или кровь, оставшиеся на разных частях самолета после столкновения. NCCS планирует в будущем выявить те виды птиц, которые наиболее часто оказываются на пути следования военных самолетов.

Дальше будет проведено подробное изучение профиля полета этих птиц: высота, время, когда они наиболее часто поднимаются в воздух, повадки. Впоследствии полеты ВВС будут скорректированы с учетом полученных данных. "Небо принадлежит птицам; мы вторгаемся на их территорию, а значит должны скорректировать наши полеты таким образом, чтобы не сталкиваться с ними", - заявил один из сотрудников NCCS Йогеш Шуче (Yogesh Shouche).

В конце апреля 2010 года ВВС Индии обнародовали отчет о небоевых потерях самолетов с апреля 2004-го по март 2010 года. Согласно документу, за упомянутый период были потеряны 74 летательных аппарата. В 45 процентов случаев причиной катастрофы была ошибка пилота, а в 42 процентах - технические неполадки. Шесть процентов потерь пришлось на попадание птиц в двигатели. Что послужило причиной оставшихся семи процентов катастроф, ВВС Индии не уточнили.