ВВС Индии назвали главную причину небоевых потерь

ВВС Индии представили в парламент отчет о небоевых потерях самолетов с апреля 2004-го по март 2010 года, сообщает The Times of India. Согласно документу, за упомянутый период были потеряны 74 летательных аппарата, причем в 45 процентах случаев причиной катастрофы была ошибка пилота. Таким образом, из-за ошибок летчиков разбились 33 самолета.

Еще 42 процента катастроф, или 31 потерянный самолет, были вызваны техническими неполадками в различных узлах самолетов. Шесть процентов потерь пришлось на попадание птиц в двигатели. Что послужило причиной оставшихся семи процентов катастроф, ВВС Индии не уточнили.

Ранее специальная парламентская комиссия высказала предположение, что частые катастрофы летательных аппаратов ВВС Индии происходят из-за низкого уровня подготовки пилотов. По данным комиссии, плохая подготовка связана с острым дефицитом учебных самолетов.

В частности, в Индии на протяжении последнего года запрещены полеты учебных самолетов HPT-32, считающихся опасными для жизни пилотов. Запрет на полеты был введен в начале 2009 года, когда разбился HPT-32 с учеником и инструктором на борту. Кроме того, тренировочные симуляторы Kiran Mk-II HJT-16 находятся в нерабочем состоянии.

В начале декабря прошлого года сообщалось, что с 1979-го по конец 2009 года Индия потеряла 265 истребителей марки "МиГ". Наиболее часто крушение терпят самолеты МиГ-21. Из-за этого самолеты получили прозвище "летающий гроб". Сейчас в рабочем состоянии находятся только 150-160 индийских МиГ-21 из общего парка в 450 машин. Списание МиГ-21 начнется в 2011 году. К 2015 году будут списаны 120 МиГ-21 и 40 МиГ-27.

Для ВВС Индии всегда был характерен высокий уровень аварийности. В частности, с 1970-го по 2000 год страна ежегодно теряла в среднем 22-23 самолета и вертолета, а начиная с 2000 года - по 10-15 летающих машин в год. Сейчас на вооружении ВВС Индии стоят около 1100 боевых самолетов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар