Киргизов призвали заняться вредительством на авиабазе США

	 Авиабаза США в Манасе. Фото с сайта af.mil

В киргизские СМИ поступило обращение от имени некоего "Мусульманского комитета сопротивления Кыргызстана", который требует немедленно выдворить из страны американскую авиабазу. Об этом сообщает Vesti.kg. Авторы обращения призывают к актам саботажа, а также к расправе над американскими военнослужащими.

Тем киргизам, которые работают на базе (в качестве гражданского персонала), "комитет сопротивления" предлагает "портить приборы, ломать технику, разбавлять керосин — делать все, чтобы они [американцы] ушли с нашей земли".

Авторы обращения называют американских солдат захватчиками и оккупантами (заявляя, что те "ведут войну против наших братьев мусульман в Афганистане и Ираке, готовят удар по Ирану и Сирии").

Президента Киргизии Алмаза Атамбаева, собиравшегося выдворить базу к 2014 году, "комитет сопротивления" предупреждает, что ждать столько времени не собирается. "Мы говорим президенту Атамбаеву – или ты уберешь базу немедленно, или мы уберем тебя!", - цитирует обращение "Центразия".

Обращение подписано несколькими именами (также под обращением упомянуты несколько киргизских городов, жителями которых, очевидно, являются члены "комитета").

Vesti.kg отмечает, что ранее об организации с названием "Мусульманский комитет сопротивления Кыргызстана" известно не было. Как полагает эксперт-религиовед Кадыр Маликов, она не связана с международными террористическими организациями. "Анализируя текст их заявления, можно сделать вывод, что эти люди не являются глубокими знатоками ислама. Они не готовы к проведению терактов, а говорят об отравлении американцев, разбавлении керосина и т.д., - констатирует эксперт. - Это несерьезно". По мнению Маликова, речь, вероятно, идет о провокации, попытке запугать население.

Американская авиабаза действует в Киргизии с 2001 года. Она размещена на территории аэропорта "Манас", в нескольких десятках километров от Бишкека.

База используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. В начале 2009 года киргизские власти (республикой тогда руководил Курманбек Бакиев) заявили о намерении избавиться от этого объекта. Согласно распространенной версии, такое решение они приняли в связи с тем, что получили финансовую помощь из России. Однако база так и не была закрыта. Летом 2009 года она была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции фактически остались прежними. После смены власти в Киргизии новое руководство заявило, что база будет закрыта к 2014 году.

От присутствия этого военного объекта Киргизия ежегодно получает десятки миллионов долларов. В 2011 году, как сообщало агентство "Кабар", база перечислила в бюджет республики около 150 миллионов долларов.

В начале 2012 года в Бишкеке прошли митинги с требованием срочно вывести базу с территории республики. Это требование поддержала и парламентская оппозиция. Однако большинство в парламенте, как сообщало РИА Новости, рассматривать этот вопрос отказалось.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды