Киргизов призвали заняться вредительством на авиабазе США

	 Авиабаза США в Манасе. Фото с сайта af.mil

В киргизские СМИ поступило обращение от имени некоего "Мусульманского комитета сопротивления Кыргызстана", который требует немедленно выдворить из страны американскую авиабазу. Об этом сообщает Vesti.kg. Авторы обращения призывают к актам саботажа, а также к расправе над американскими военнослужащими.

Тем киргизам, которые работают на базе (в качестве гражданского персонала), "комитет сопротивления" предлагает "портить приборы, ломать технику, разбавлять керосин — делать все, чтобы они [американцы] ушли с нашей земли".

Авторы обращения называют американских солдат захватчиками и оккупантами (заявляя, что те "ведут войну против наших братьев мусульман в Афганистане и Ираке, готовят удар по Ирану и Сирии").

Президента Киргизии Алмаза Атамбаева, собиравшегося выдворить базу к 2014 году, "комитет сопротивления" предупреждает, что ждать столько времени не собирается. "Мы говорим президенту Атамбаеву – или ты уберешь базу немедленно, или мы уберем тебя!", - цитирует обращение "Центразия".

Обращение подписано несколькими именами (также под обращением упомянуты несколько киргизских городов, жителями которых, очевидно, являются члены "комитета").

Vesti.kg отмечает, что ранее об организации с названием "Мусульманский комитет сопротивления Кыргызстана" известно не было. Как полагает эксперт-религиовед Кадыр Маликов, она не связана с международными террористическими организациями. "Анализируя текст их заявления, можно сделать вывод, что эти люди не являются глубокими знатоками ислама. Они не готовы к проведению терактов, а говорят об отравлении американцев, разбавлении керосина и т.д., - констатирует эксперт. - Это несерьезно". По мнению Маликова, речь, вероятно, идет о провокации, попытке запугать население.

Американская авиабаза действует в Киргизии с 2001 года. Она размещена на территории аэропорта "Манас", в нескольких десятках километров от Бишкека.

База используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. В начале 2009 года киргизские власти (республикой тогда руководил Курманбек Бакиев) заявили о намерении избавиться от этого объекта. Согласно распространенной версии, такое решение они приняли в связи с тем, что получили финансовую помощь из России. Однако база так и не была закрыта. Летом 2009 года она была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции фактически остались прежними. После смены власти в Киргизии новое руководство заявило, что база будет закрыта к 2014 году.

От присутствия этого военного объекта Киргизия ежегодно получает десятки миллионов долларов. В 2011 году, как сообщало агентство "Кабар", база перечислила в бюджет республики около 150 миллионов долларов.

В начале 2012 года в Бишкеке прошли митинги с требованием срочно вывести базу с территории республики. Это требование поддержала и парламентская оппозиция. Однако большинство в парламенте, как сообщало РИА Новости, рассматривать этот вопрос отказалось.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон