Американскому солдату простили убийство киргизского водителя

Военнослужащие на базе США. Фото с сайта af.mil

Американский военнослужащий Закари Хэтфилд, который в 2006 году застрелил гражданина Киргизии на авиабазе США, официально признан невиновным. Об этом, как передает АКИpress, сообщил начальник авиабазы Дуайт Соунз.

По словам Соунза, в США было проведено расследование, и состоялся суд. Присяжные оправдали Хэтфилда, сославшись на недостаток доказательств его вины.

Убийство на авиабазе США, которая располагается на территории международного аэропорта "Манас" (неподалеку от Бишкека), было совершено в декабре 2006 года. Был застрелен гражданин Киргизии Александр Иванов, работавший в аэропорту водителем топливозаправщика.

Американская сторона после этого заявила, что стрелявший в него рядовой ВВС США Закари Хэтфилд применил оружие обоснованно. По ее версии, Иванов вел себя агрессивно и угрожал солдату, так что тому пришлось стрелять на поражение. Киргизская сторона, в свою очередь, утверждала, что оснований стрелять в водителя у военнослужащего не было (в прессе также фигурировала неофициальная версия, согласно которой американский солдат в момент убийства был пьян).

Власти Киргизии требовали у командования базы выдачи Хэтфилда, чтобы привлечь его к ответственности. Однако они получили отказ. А через несколько месяцев после убийства рядовой вернулся в США.

Американская авиабаза действует в Киргизии с 2001 года. Она используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. В начале 2009 года киргизские власти (республикой тогда руководил Курманбек Бакиев) заявили о намерении избавиться от этого объекта. Согласно распространенной версии, такое решение они приняли в связи с тем, что получили финансовую помощь от России. Однако база так и не была закрыта. Летом 2009 года она была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом функции базы фактически остались прежними.

От присутствия американской военной базы Киргизия ежегодно получает десятки миллионов долларов. В 2010 году ее вклад в экономику Киргизии, как сообщается, составил 123,5 миллиона долларов. В эту сумму включены выплаты правительству республики (60 миллионов в год), выплаты аэропорту "Манас", расходы американской стороны на гуманитарную помощь.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности