Министр обороны США решил помириться с вдовой киргизского водителя

Министр обороны США Роберт Гейтс предложил компенсацию в 50 тысяч долларов вдове гражданина Киргизии Александра Иванова, который в декабре 2006 года был застрелен на американской авиабазе. Об этом, как сообщает ИА "24.kg", заявила сама Марина Иванова на пресс-конференции 21 мая.

В заявлении, которое распространила пресс-служба авиабазы, финансовая помощь охарактеризована как "заключительный жест доброй воли", призванный облегчить семье покойного трудности, связанные с его гибелью.

Марина Иванова не ответила однозначно на вопрос о том, принимает ли она предложенную компенсацию, однако дала понять, что эта "мизерная сумма" ее не устраивает. Ранее примерно столько же (50 тысяч долларов) ей согласилась выплатить компания Aircraft Petrol Management, где работал ее муж. ИА "АКИpress", вдова Александра Иванова 21 мая заявила о создании "Движения за вывод американской базы с территории Кыргызстана". Представители этого движения, объединившиеся под лозунгом "Янки, вон из Кыргызстана!", намерены добиваться наказания убийцы Иванова и выплаты морального вреда за гибель своего соотечественника, а также проведения референдума о выводе базы.

Напомним, что водитель топливозаправщика Александр Иванов был застрелен охранником американской авиабазы имени Питера Ганси, которая находится на территории киргизского аэропорта "Манас". По версии американской стороны, водитель угрожал ножом находившемуся на посту военнослужащему, и тот был вынужден открыть огонь на поражение. Закари Хэтфилд - должен быть привлечен к ответственности. Власти страны неоднократно обращались к США с просьбой снять с него юридический иммунитет, однако в этом им было отказано. В начале мая стало известно, что Хэтфилд несмотря на протесты киргизского руководства покинул республику и вернулся в США.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения