Застреливший киргизского водителя американец улетел домой

Рядовой ВВС США Закари Хэтфилд, который в декабре 2006 года застрелил киргизского водителя Александра Иванова, улетел в Соединенные Штаты, сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на киргизскую газету "Дело №…".

Напомним, что киргизские власти неоднократно обращались к США с требованием лишить Хэтфилда юридического иммунитета и выдать его правоохранительным органам республики, однако в этом им было отказано.

Водитель топливозаправщика Александр Иванов был убит 6 декабря на контрольно-пропускном пункте американской авиабазы имени Питера Ганси, расположенной на территории киргизского аэропорта "Манас".

Американская сторона настаивает на том, что водитель вел себя агрессивно и угрожал часовому Закари Хэтфилду ножом, так что тот был вынужден стрелять на поражение. Правоохранительные органы Киргизии, со своей стороны, утверждают, что Иванов вел себя спокойно и не нарушал инструкций.

В середине марта МВД Киргизии завершило расследование убийства. Вину американского военнослужащего следователи сочли "полностью доказанной". Командование базы, в свою очередь, проводит собственное расследование. Как заявила ранее посол США в Киргизии Мари Йованович, если окажется, что Хэтфилд допустил неправомерные действия, его будет судить военный трибунал.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения