Новости партнеров

США отказались отдать своего солдата киргизской прокуратуре

Сотрудник авиабазы имени Ганси обыскивает грузовик. Фото с сайта af.mil.

Посол Киргизии в США Мари Йованович передала в МИД Киргизии официальный ответ Соединенных Штатов на ноты, переданные посольству в связи с гибелью гражданина Киргизии Александра Иванова на авиабазе имени Питера Ганси, сообщает ИА "АКИpress". Из ответа следует, что стрелявший в Иванова военнослужащий ВВС США Закари Хэтфилд может нести ответственность только по американским законам.

В ответе отмечается, что сотрудники авиабазы, расположенной на территории киргизского аэропорта "Манас", не имеют иммунитета от судебного преследования за преступления, совершенные во время пребывания в Киргизии. В то же время в ответе подчеркивается, что американские военнослужащие находятся под юрисдикцией Соединенных Штатов: поэтому они могут быть наказаны "в соответствии со Сводом военных законов США".

Напомним, что после убийства водителя заправщика Александра Иванова, которое произошло на контрольно-пропускном пункте авиабазы 6 декабря, киргизские власти неоднократно требовали у руководства базы выдать Закари Хэтфилда "для соответствующих следственных мероприятий". Курманбека Бакиева, заявили, что соглашение с США по авиабазе вообще следует пересмотреть, чтобы за преступления ее сотрудники несли ответственность по киргизским законам.